目前日期文章:201103 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 聯軍口頭上說人權,當然是考量過政治利益才行動的。本篇可以參考看看。

  • 2011-03-22
  • 中國時報
  • 【南方朔】

 

     當代批判思想大師杭士基(Noam Chomsky)曾提出過觀察世界局勢時很重要的兩個概念:「有價值的受害者」和「無價值的受害者」。它的意思是當今每個國家都有人受害,若該受害者符合了大國的利益,它們就會視之為「有價值的受害者」,透過媒體宣傳極力做文章,必要時還會藉此出兵,他儼然成了正義的守護人。若受害者不符他們的利益,縱使死再多人,這些人也是「無價值的受害者」,死再多也毫無意義。

     最近,阿拉伯世界動亂不休,沙烏地阿拉伯、巴林及葉門都強力鎮壓,死了很多人,但這些人死了就死了,鎮壓他們的是美英盟邦,他們都是「無價值的受害者」;相反的則是利比亞形同國家內戰,西方企圖讓這場內戰一直持續,讓利比亞拖到國家崩潰為止。於是利比亞的受害者全都成了「有價值的受害者」,出兵也就有了理由。由「有價值」和「無價值」的受害者這種說法已可看出,要出兵才是重點,找理由只不過是替出兵做化粧而已。

     西方聯軍的真正用意乃是要讓利比亞的內戰亂局一直拖下去。讓利比亞分裂交戰,才符合西方的利益。西方不願意看到格達費勝利,更不願意見到「蓋達」組織在內戰中崛起。我們不能疏忽了,賓拉登的蓋達組織如今雖困處阿富汗,但蓋達組織年來卻在中東、北非和西非快速發展,只要蓋達組織能取得利比亞和沙烏地阿拉伯任何一個石油大國,「蓋達」必可改變伊斯蘭人民的命運。利比亞的交戰民兵裡,東部達拉城的那一支即由當過賓拉登司機的庫姆所領導。

     阿拉伯世界的茉莉花革命仍在繼續,除了外行看熱鬧外,真正看門道的內行如美國中央情報局和空軍情報智庫藍德公司等,最近卻非常提心吊膽。因為它們已警覺到,茉莉花革命在深層意義上,所顯示的乃是泛伊斯蘭主義已在阿拉伯世界趨向凝聚和快速發展,它們認為,茉莉花革命打亂了舊的親西方勢力。西方透過控制埃及、沙烏地阿拉伯、科威特、葉門、約旦等國而宰制阿拉伯世界的舊秩序,必將讓位給泛伊斯蘭主義的兩大新興勢力。

     這兩大勢力分別是:一、伊朗為中心的什葉派聖戰組織勢力,除了伊朗本身外,它還包括了黎巴嫩的「真主黨」,巴勒斯坦的「哈瑪斯」,伊拉克、約旦、波灣國家巴林、以及沙烏地阿拉伯的部分地區等。特別值得注意的乃是近年來伊朗勢力已快速在北非和西非南非擴展。這意謂著西方的盟友如沙烏地阿拉伯、約旦等國已勢力日衰,最壞的結果乃是沙烏地阿拉伯等甚至有政權被推翻之虞。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看來吳敬璉教授的看法,很接近傅利曼Milton Friedman的說法:「通貨膨脹是 一種貨幣現象。當貨幣的數量遠快於產出(output),就會發生通貨膨脹」(《選擇的自由》第九章 通貨膨脹對策)。 

  • 2011-03-21
  • 中國時報
  • 【連雋偉/綜合報導】

      被譽為中國經濟學界良心、大陸著名經濟學者吳敬璉當著一堆官員的面與官方唱反調。他強調,不認同輸入性通膨是推升大陸物價高漲的主要原因,他堅持貨幣的超量發行才是關鍵。他還說,過度儲蓄與消費不足阻礙中國經濟發展。

     大陸國務院發展研究中心主辦的中國發展高層論壇二○一一年會十九日起在北京舉行。吳敬璉在會上指出,大陸長時期存在的過度儲蓄和消費不足這種不平衡的情況繼續存在。缺乏內在的動力,就是最終需求不足。

     吳敬璉並不認同輸入性通膨是主要原因的說法,他堅持認為貨幣的超量發行才是關鍵。貨幣超發一直是過去十年以來持續的問題。

     他表示,過去二十年大陸廣義貨幣供給的目標增長速度通常在一七%、一八%,一直高於GDP一○%左右的實際增長速度,現在大陸的廣義貨幣對GDP的比值已經達到一八○%,這是在世界各國所僅見的,歷史上也沒有出現過。

     貨幣之所以超發,吳敬璉認為有兩個因素,一是最終需求不足,推不動這個經濟,結果你就需要擴需求保增長,就印鈔。另外一個即大陸的出口導向政策,由淨出口來保持需求,因淨出口擁有的大量外匯結餘,都要換成人民幣,我們的貨幣政策就變得被動,「你不超發貨幣,人民幣就會升值很快,你淨出口就沒有了」。

     在吳敬璉看來,以上所有的困境都指向一個原因,那就是中國長時期以來採取以投資驅動的增長模式。而這一種模式也造就了收入分配的不公平。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/楊千(國立交通大學經營管理研究所教授,曾借調至鴻海科技集團擔任董事長室永營專案顧問

◎《鍛鍊你的策略腦》 (改版後書名為《策略思考》 推薦序

  —將Insight融入生活、養成習慣,你也能擁有策略腦!

  有一句臺語俗諺說:「生意仔難生」,意思是指「有生意眼光的人並不多,大部分的人並不具備縱橫商場的天賦」。

  不過,在日常生活中,我們的確見識到有些人很有生意頭腦。

  比方說,我在2008至2010年期間,從交通大學借調至鴻海科技集團擔任董事長室永營專案顧問因此,經有機會與郭台銘董事長開會,親眼見識到他與眾不同的思維。

   我發現,郭董事長確實是一位不折不扣的「生意仔」。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  ◎文/司徒達賢(國立政治大學講座教授)

《策略思考》(改版自《鍛鍊你的策略腦》)作者御立尚資,依據其在波士頓顧問公司的經驗,對策略制定方法提出了許多有實用價值又有趣的觀念、方法與案例。本書作者的基本信念和我的一貫主張極為接近——僅依循策略理論,無法設計出與眾不同且富創意的策略,因此必須不斷藉助實際問題來磨練提升策略思考力。

在此一過程中,所謂右腦的圖像思考與左腦的邏輯分析──前者產生觀念與假說,後者進行科學的驗證,二者並重才有可能達到快速、全面而精準的策略分析與決策,而策略的執行力當然也需要經過類似的過程才能提升。

 這就像下圍棋一樣:棋士必須熟悉圍棋的定石(現有棋譜)以及各種攻防戰術,但是,必須經過無數的實戰和反思,才能培養出真正高段的棋士。又如:高爾夫球的基本動作必須正確,但從站姿到完成揮杆,其間動作的流暢程度必須還要經過不斷的練習與檢討,才能成為擊球高手。

我們在商管學院中,大量使用個案研究教學以操練學生策略思考的實做能力,其實也是基於同樣的思維。

圖像思考或邏輯分析,當然都還需要以策略的觀念或既有的知識為基礎。本書中簡要介紹一些重要而常被運用的策略觀念,並輔以實例來加深讀者的印象,這些策略觀念大致可以歸納於下:

 1.規模經濟因為規模擴大而在各方面所產生的成本效益;

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《策略思考》(改版自鍛鍊你的策略腦》導讀)

 徐瑞廷(波士頓顧問公司臺北辦公室負責人、合夥人暨董事總經理)

記得第一次接觸這本書時,是我加入波士頓顧問公司(The Boston Consulting Group,以下簡稱BCG)之前,當時一口氣讀完的感想是——這本書很特別,既不是一般介紹策略理論的書,也和市面上充斥的問題解決相關書籍很不一樣。讓我印象最深的是貫穿全書的「insight」一字。

作者御立尚資先生認為,成功的策略背後都有「insight」支持,富有「insight」的策略,才能為公司或組織帶來有效的競爭優勢。

insight」這個字在中文字典裡翻譯成「洞察」或「洞見」,老實說,並不能貼切表達我們真正所指的意思。在BCG內部,我們都是直接叫「insight」,用一句話說,「insight就是以某種思考模式推演出獨一無二(unique)的觀點」。

我們深信,一個好的策略,是來自於深入洞察「外在環境」與「公司內部」,而這種洞察,每家企業都應有不同的答案。本書主要的目的,就是和各位讀者分享BCG顧問們如何找出insight

(延伸資訊:《BCG頂尖人才培育術》徐瑞廷導讀:師徒制,是BCG培育頂尖人才的關鍵

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◎【推薦序】感受到不足、體會到不滿,就是商機所在!

◎文/何飛鵬(城邦媒體集團首席執行長、暢銷書《自慢》作者)

◎前言

每個人在生活中都會感到不足、不便,每個人也都會看到社會上的不公不義,大多數人選擇忍受,但少數人決定挺身而出改變它,這是社會進步的動力——因為不滿、因為憤怒,拔劍而起,決心登斯民於衽席。

在商場上,感受到消費者的不滿、不便、困難,也是創業者最大的機會。可以說,商機就藏在不滿中,而創業就從憤怒開始!

親身感受到消費者的不滿與憤怒,其實是最基本的insight(譯為洞見或洞察力,本書保留英文原文)。而《鍛鍊你的策略腦》這本書,一步步拆解難以形諸文字的insight,提醒讀者如何在既有的策略理論框架之外,再加上insight,發想出奇制勝的策略,進而持續取得競爭優勢,立於常勝之地。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

房價高低,政府可以干預的正當性在哪裡?

從自由經濟的角度看,政府當然管得越少越好,因為政府介入必定帶來無效率,不管是浪費稅金,或是扭曲了價格訊息(如油價凍漲,則人們被保護,但是不會想節約用油)。

但是,政府管得越少越好,主要適用於廠商可以自由競爭的那些商品。這包括廠商可自由進入市場、資訊透明化等等,也就是不會形成寡占或獨占的那些商品。

若是寡占或獨占的商品,例如銀行業、有線電視頻道,則政府必然介入以協調分配。

而土地、住房呢?政府也可適時介入,因為土地住房的供給並非要多少有多少,土地與房屋的行情又跟利率(及銀行業)有關,再加上若是已有泡沫化、瘋狂追逐的跡象(即下文也提到的日本、美國之例。也就是預期心理),為避免泡沫破裂,適時阻止泡沫擴大是應該做的。

  • 2011-03-07
  • 中國時報
  • 【呂紹煒】

 

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《鍛鍊你的策略腦:想要出奇制勝,你需要的其實是 insight》作者御立尚資

 Takashi Mitachi

圖片:波士頓顧問公司(BCG)提供

 ◎【《鍛鍊你的策略腦》前言】動動你的右腦,以Insight發想策略! 

許多人渴望學習策略理論,當今各個產業都因為面臨全球化競爭與法令解禁,渴求與眾不同的致勝策略,可說是理所當然之事。

而我身為BCG合夥人(Partner),除了以替客戶企業制定管理策略為職,也曾深入參與傳承「制定策略的訣竅」給那些BCG後進的年輕顧問群。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

想贏?光是理論還不夠,你還需要加上insight 

BCG式策略發想的技術,發現渴望、創造需求! 

進而鎖定市場、看準商機、出奇制勝! 

 

為什麼你的策略完全沒有效果? 

因為,別人用過了! 

許多人埋頭苦讀策略大師的著作,卻發現還是無法構思能夠攻城掠地、爭贏奪勝的「致勝策略」。那是因為多數的策略理論,是從過去的成功個案歸納而成的制式框架、慣性思維,缺少另一個能夠出奇制勝的關鍵——insight」(中文譯為洞見或洞察力,本書保留英文原文)

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論