目前日期文章:201102 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

QC1046.jpg 

增訂版說明

  ◎《常識經濟學》於2005年首次出版後,廣受學者專家及讀者好評(繁體中文版於2007年上市)。

  ◎2010年,有感於景氣漸漸從金融海嘯緩慢復甦,政府政策對於一般人影響很大,因此,了解經濟學變得更加重要,因此進行全文增補與修訂。增補的內容包括:美國次級房貸危機的原因、歐巴馬政府的醫療照護法案、政府政策與課稅的經濟影響等等,更貼近時代脈動。

  ◎第四位作者陶尼.費拉瑞尼(Tawni H. Ferrarini)加入寫作。

常識經濟學:人人都該知道的經濟常識(全新增訂版)

Common Sense Economics: What Everyone Should Know About Wealth and Prosperity

要致富,就不要再做經濟文盲!

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

寫得很好!

  • 2011-02-24
  • 中國時報
  • 【張娟芬】

 

     一如其他弱勢族群,馬躍的原住民觀點是一個犀利的視角,能夠提供整個社會嶄新的視野,而許多洞見更是唯有貼近原住民的生活才可能產生。例如莫拉克風災以後,慈濟蓋了「大愛村」讓受災戶有個地方可以住。立意甚佳,但是「高調行善」的結果是政客、團體爭相前往參觀,人潮絡繹不絕,災民不得安寧。馬躍拍了一個《ㄞˋ的小短片》,輕快又幽默,片尾感謝大家的幫忙,「但是這裡不是動物園/也不是博物館/愛我/就請不要再來參觀我」。

     農曆年前,Pangcah(阿美族)守護聯盟到總統府陳情,不僅被要求從側門進出,還受到總統府參事的傲慢對待。經過幾次串聯抗議,陳情現場的影像也在網路上流傳,總統府日前終於將這位參事調職。權益受損的、尊嚴受辱的,是原住民,好像只是少數人的事?青平台主辦的「紀錄片與社會運動系列」,第一場就請到參與其事的原住民運動者馬躍比吼,他長年以紀錄片為武器來推動原運,莫拉克風災之後,馬躍大部分的時間都在受創的原民部落蹲點深耕。

     這個短片去年八月問世,並沒有引起主流媒體的注意,但不久後,陳光標來了。外來者「高調行善」刺傷了台灣人的自尊心,輿論反彈聲浪四起;馬躍說:「我感謝陳光標來到這個島上,他讓漢人終於了解,尊嚴很重要!」

     塞內加爾小說家阿密娜達.索.法勒最近在台灣出了一本小說,叫做《乞丐的罷工》。她描述這個位於西非的城市達卡,街上乞丐成群,惹人嫌惡,市政府決定整頓市容,大力驅趕。乞丐們忍耐又忍耐,終於決定集體罷工,不當乞丐了!有權有勢的政客來到昔日乞丐聚集的廣場,發現空無一人,悵然若失:沒了乞丐,他還怎麼行善呢?

     《乞丐的罷工》極諷刺的點出:是慈善家需要乞丐,而不是乞丐需要慈善家。陳光標受到反彈以後顯得落寞,便是一個註腳。與高調行善的慈濟與陳光標形成強烈對比的,是德國對於貧苦學童營養午餐的補助策略:雖然國家出錢付他們的餐費,但是政府細心的維持受補貼學童的匿名,沒人知道班上誰是接受補助的。這一點點尊重,保住了少數學童的尊嚴,也成就了一個真正重視分配正義的社會。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在最弱勢的地方,也往往為我們保存最大的潛在資源,就看我們怎麼選擇與行動。

  • 2011-02-17
  • 中國時報
  • 【廖嘉展】

 

     一九八七年,《人間雜誌》籌畫紀錄台灣第一大河濁水溪的專輯,我負責上游及下游的攝影工作。

     麥寮、台西、口湖,這片飽經地層下陷的土地,也在這個時期被規畫為六輕用地,從一開始的歡欣鼓舞,到現在後悔莫及,連我在數十公里外虎尾老家土地上所種的番茄,也都因六輕空氣汙染而染病。

     現在,同樣的劇碼還要在彰化大城鄉上演。

     廿三年前,我因採訪的緣故,來到位於大城鄉最近濁水溪出海口的水尾村,竹管屋所建構的聚落,令我印象深刻,這個偏鄉,如今也同樣面對工商業擠壓的效應,呈現十足荒涼。如今,因為地方的衰敗與沒落,也即將被國家以極端的手段,推向一個萬劫不復的毀滅之道。

     一九九九年台灣發生九二一大地震,新故鄉文教基金會雖才成立半年,但地震之後隨即轉型投入救災與重建的工作。十二年來,最代表的案例就是我們進入協助的桃米社區。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文指出,埃及等國的民主革命,反映的除了人民渴望政治自由之外,經濟考量、全球化以及政府補貼的解除,也是重要的背景因素。值得參考。

  • 2011-02-15
  • 中國時報
  • 【郭崇倫】

 

     埃及的革命變化,不限於這個國家,效應震憾北非各國,遠達阿拉伯國家,甚至所有伊斯蘭政權都顫慄恐懼,「誰會是下一個?」

     第二次世界大戰後,接連有幾波民主化,先是七○年代的南歐國家,包括葡萄牙、希臘與西班牙,然後是拉丁美洲國家,軍事獨裁國家如骨牌紛紛倒下,接著是一九八九年蘇聯解體,東歐民主化。

     但民主化浪潮始終沒有衝擊到中東與北非,靠著家父長制,這些政權似乎萬古常存,總統從連任,變成終身,還計畫傳給兒子繼承,但就在外界認為不可能改變之際,北非兩個獨裁者接連被逼下台,過去美其名所謂「法老主義」或「中國模式」,在自由廣場擠入十萬民眾的畫面下,似乎脆弱的不值得一駁。

     以一九八九年的變化相比,突尼西亞像波蘭,起了導火線的作用,但真正有蘇聯解體爆炸性作用的,則是埃及。

     埃及不僅是阿拉伯世界人口最多(八千萬)、文明最悠久,也是過去西方殖民中東北非地區的政治、經濟、文化中心,一九五二年納瑟發起革命,推翻無能王權,各地阿拉伯部族群起效尤,這次的民主革命也會有同樣的效應。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/6143710.shtml

【聯合晚報╱記者吳孟庭/台北報導】
2011.02.10 03:04 pm
 

台灣力推數位閱讀,為達成全世界華文數位出版中心願景,誓言推動在民國102年,數位出版產業海內外產值達新台幣1000億元,數位出版產業投資達100億元,並推動10萬本華文電子書進入市場,並創造100萬數位閱讀人口。

經濟部常務次長梁國新今早出席城邦與講談社台日結盟記者會上進行上述表示,他指出,電子書熱潮帶動數位內容蓬勃發展,2009年台灣數位內容出版產值為280多億,但去年已達460億,成長高達6成。而今年起ECFA早收清單正式實施後,更對台灣企業界開拓華文市場有很大的幫助。

行政院新聞局副局長許秋煌出席致詞也表示,台灣不只可以成為亞洲華文出版中心,更可以成為全世界的華文出版中心。

城邦集團今與日本最大出版集團講談社共同宣布簽署合作意向書 (MOU),將設立合資公司,期望半年內能成立,共同合作製作、編輯並銷售華文數位出版。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這樣圖解就對了!◎《這樣圖解就對了!培養理解力、企畫力、傳達力的20堂圖解課》

 作者:久恆啟一(Keiichi HISATSUNE

譯者:梁世英

ISBN978-986-120-568-7

 

自己動手做圖解,親身體驗「一枚圖解,化繁為簡」的力量! 

自己動手做圖解的三大好處:

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這樣圖解就對了! 

 「圖解教室」開場白——相信圖解的力量

文:《這樣圖解就對了!》作者 久恆啟一

我任職於日本航空(JAL)時,第一次體驗圖解的力量。

那時的我,負責處理一件棘手的工作──勞資協調。這個工作光是在和勞方工會開始協商之前,得先取得公司內部資方的共識,就已經是一件要人命的事了。

但是,在一次會議上,當我使用圖解進行說明後,提案竟然在瞬間就通過了。那時,我把到當時為止的所有經過和未來該做的事情,用圖解方式全都彙整在一張B4大小的紙上。大家看了以後都相當驚訝,一句話都說不出來。聽說後來每個人私底下都紛紛討論:「過去我們製作的資料,到底算什麼?」。

那時,我心裡暗自驚訝不已,心想:「難道說,好好利用圖解,就能讓工作進行得更順利?」甚至,心中浮現這樣的想法:「那些精英份子雖然對於文章非常挑剔,但是,也許他們並不擅長圖解?」

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 這樣圖解就對了!

「資訊這麼多,究竟應該如何解讀資訊?進一步從資訊中萃取知識?」

面對排山倒海而來的爆量資訊時,你是否也曾有同樣的疑問?

其實,有一個不錯的方法,那就是「自己動手做圖解」——圖解你的所見所聞、所想所思,讓資訊升級為知識、思緒轉化為架構,讓圖解成為萃取知識、建立模式、發展架構的現代金術。 

  

或許你的身旁也有這樣一位親朋好友或資深前輩——不論是大量的資訊、複雜的概念,或是冗長的討論,只要經過他大筆一揮,三兩下就畫出一幅能夠清楚表達重點的圖解,成為大家腦力激盪最好的溝通推手。

「哇!他的腦子裡好像儲存各種圖解的模型與架構,隨時隨地都能拿出來派上用場!」

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

埃及:為東北非人口最多國家,人口數超過8,290萬人(2007年),其中約九成信仰伊斯蘭教,信徒多為遜尼派。

突尼西亞: 10,486,339人 (CIA, 2009),99%信仰伊斯蘭教。

 

謎樣的革命(杜念中)

2011年 01月29日 蘋果日報

許多人研究歷史,總是希望能在錯綜複雜的史料中,理出人類走向未來的經緯。研究政治學的人,更是希望透過研究變化萬千的政治洪流,找到這水流的方向。然而事實是,即使再博學的人也只能提出精闢的後見之明,對人們了解未來依舊無助。20年前蘇聯帝國的快速解體,令人措手不及,打破所有專家學者的眼鏡。近月來,突尼西亞近乎革命的巨變,同樣讓人感到錯愕意外。

突尼西亞最近10年一直是北非、甚至全非洲的模範生。2007年底世界銀行公布的《全球競爭力報告》,突尼西亞在受調查的125個國家中,被認為是非洲經濟成長前景最好的國家;在阿拉伯世界,缺乏天然資源的突尼西亞經濟力也僅次於產油的科威特和卡達。報告指出,突尼西亞政府貪腐程度低,政局相當穩定,平均教育水準很高,而且勞動力通曉法語,具有高技術水平。此外突尼西亞與歐洲經濟關係密切,與歐洲簽有自由貿易協定,所以是跨國公司良好投資地。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()