目前日期文章:201101 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  《愛上經濟》這本書初版至今,已經八年多了,由於獲得許多讀者和網友的喜愛,站在編輯的立場,是既歡喜又感激。

  這是一本以愛情故事為包裝,來探討經濟學的書。作者羅素.羅伯茲(Russell Roberts)創造了一個簡單有力的架構:男主角山姆是個經濟學老師,崇尚自由經濟;女主角羅拉是英國文學的教師,她認為企業應該負起道德責任,政府更有責任保護勞工、消費者的權益;由於兩人觀點的不同,爭辯當中不時擦出智慧的火花。書中提到了好幾個令人回味無窮的主題:

  一開頭,兩人爭論著開車是否應該強制繫安全帶或安裝安全氣囊,還有山姆提到,他父親對於政府強制規定房屋的陽台要加裝欄杆,憤而抗議,因為加裝欄杆雖然可以防止小孩子不慎墜落受傷,但這其實剝奪了父母教育小孩自己注意危險的機會,剝奪了讓小孩自己對自己負責的機會;他認為四呎高的陽台,對於教育小孩審慎面對危險,可說是恰到好處。然而政府的強制規定,則是把所有的成人都當作小孩子。這樣的觀點或許不是每個人都同意,但提供了一個很好的思考起點。正如書中所說:「你愈限制人們的選擇,就愈剝奪了他們的責任感,儘管你只是想幫他們而已。」

  書中另一個大主題是關於自由貿易,也就是企業外移到其他國家設廠的問題。羅拉質疑這樣的企業不負責任,不應該關閉工廠。然而,如同書中所說的,如果我們不光只看因關廠而失業的勞工,也想想他們子女的可能發展,或許我們可以不必那麼悲觀——許多新的企業、新的商業模式將可能出現;硬是把這些企業留在國內,很可能就把他們逼死了;如果是一味保護企業,這些企業的競爭力將會越來越弱。看看ECFA的簽訂,雖然其中不免有政治考量,但是就經濟貿易的原理來說,自由開放是「硬道理」,因為彼此關稅的降低會讓雙方都受惠,但是不諱言某些產業會受到更激烈的競爭,或許他們會變得更強,也或許他們會退出市場,但是這樣一來就會釋放出勞動力,新的產業也可能誕生,他們的下一代可能有新的生活樣態。羅素.羅伯茲的另一本書《貿易的故事》(The Choice,經濟新潮社出版),就深度探討了產業發展、貿易、關稅、就業機會等問題,對於想了解國際貿易的讀者,是最佳的入門書。

  還有,書中提到把經濟體系比喻為熱帶雨林,也就是一個「複雜系統」(complex system),並舉了黃石公園的例子:由於公園裡的狼群時常危害人類和其他動物,當局曾設法減少狼群的數量;三十年後,狼群絕跡了,然而糜鹿卻不斷增加,其結果雖然遊客非常高興,但是糜鹿的食物漸漸不足,牠們開始吃楊柳和白楊,而使得依賴這兩樣植物維生的海狸瀕臨絕種。當局後來又開始引進狼群,試圖恢復均衡。這個例子充分說明,一個有機的系統當受到外力影響時,其結果很少是單一的;經濟體系也是一樣,一個干預政策下去,少數人受惠了,可能另一個族群會受害,而且可能要一段時間之後才會顯現出來。羅素.羅伯茲的最新作品《價格的祕密》(The Price of Everything,經濟新潮社出版),便探討了經濟大師海耶克「浮現的秩序」(emergent order)這一偉大觀念,例如經濟體系(或市場)如何透過「價格」的引導,讓市場中的每個人可以獲得資訊並做出決策:每個人追求自利的動機,就足以使經濟成長;政府插手干預經濟,往往會扭曲了價格訊息,並造成不公平。

  天下沒有白吃的午餐,人間充滿不公平。然而,超越個人觀點,設法從體系、制度來看社會及世界,則是經濟學家的獨特之眼。一件事對個人或許覺得不公平,但是從制度面來看或許不然;要談公不公平,要看制度本身是否公平。自由經濟標榜不干預,希望人們能獲得最大的自由,相對來說,這樣的自由也需要有尊重別人的胸襟做為基礎,這是本書的弦外之音,希望讀者能從中體會生命的美好。

 

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 2011-01-21
  • 中國時報
  • 【林欣誼/台北報導】

 

     「每個人都有力量,只看你怎麼去運用!」女性主義社會學者成露茜的這句話,不僅是她一生的寫照,也是她帶給朋友最大的鼓舞。二○一○年一月成露茜因骨癌病逝,過世一年後,摯友《天下雜誌》發行人殷允芃發表自己編導、成露茜的紀錄片《綿延的生命》,並出版文字工作者林秀姿撰寫的成露茜傳記《燦爛時光》。

     「成露茜這一生沒有白過!」她的姊姊成嘉芳說。

     成露茜一九三九年生於香港,父親是報人、世新大學創辦人成舍我。成露茜一生投入女性研究以及勞工議題,早在七○年代的美國,她就以性別、族群、階級議題研究成為亞美研究的先鋒人物。回台之後,成露茜主掌《台灣立報》,創辦非主流的《破報》與越南移民報《四方報》,幫弱勢發聲。去年成露茜過世時,她曾任教的美國洛杉磯加州大學(UCLA)更為她降下半旗誌哀。

     殷允芃在成露茜生病時就為她進行錄音訪談,在她過世後則到美國訪問她生前的多位同事。林秀姿採訪許多成露茜親友,有人說她是「永遠積極的行動派」,有人稱她為「左翼實踐者」。朋友口中的她熱情洋溢,是個工作狂。

     大學時,一心想成為鋼琴家的她放棄台大外文系,飛往夏威夷學音樂,一口氣打五份工靠自己支撐學業。在美國家庭幫傭的經驗卻啟發了她對種族、階級不平等的切身感受。

     她後來成為社會學學者,並在四十歲時發表了一部研究美國華裔妓女的論文「自由、賣身和成為奴役:十九世紀美國的華裔妓女」,震撼美國學界。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

QC1004X.jpg 

愛上經濟:一個談經濟學的愛情故事
 
 

一個談經濟學的愛情故事~~

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雖不是每句話都同意,但是其見解值得參考。傅利曼(Milton Friedman)的教育券構想,出自《選擇的自由》第六章〈學校出了什麼問題?〉,主要強調這樣的教育券是直接補助家長,尤其是就讀私立學校的情況,因為孩子讀私校相較於讀公立學校,已省下納稅人的錢。(但是國內私校一樣受政府補助,一樣被管得束手縛腳,連學費都管緊緊,這又是另一個問題)。傅利曼也提到,較好的方式是不補助全額,讓父母必須自行負擔一部份學費,因為花自己的錢總是會比較珍惜。

總的來說,目前私立學費高出公立學校一大截,而公立學校資源與師資遠勝私立學校,這是很強烈的失衡,違背使用者付費的原則,也違背市場競爭的原理。

  • 2011-01-26
  • 中國時報
  • 【劉兆隆】

    日昨報載私立大學院校協進會希望教育部能發教育券,這些院校校長認為有錢人的孩子容易進入學費低的公立大學,中下階層家庭的孩子大多就讀高學費的私立大學,畢業後的就業機會也相對不平等,嚴重違反社會公平正義。因此希望教育部能發教育券給就讀私立學校的學生,協助其度過難關,以減輕家長之負擔。筆者認為,表面上來說這個政策的確可以讓家長減輕教育經費的開支,但是在實際政策面上來說,卻是會產生逆選擇的狀況,讓原本該被淘汰的辦學不佳的私立院校繼續留存,讓原本所謂的大學「退場機制」形同虛設。

     「教育券」的概念最早是由芝加哥大學的經濟學教授弗利曼與貝克等人所提出,其最早適用於幼兒教育。目的是希望能夠將政府補助與市場機制相結合,讓家長在選擇其幼兒就讀的幼稚園時,能夠不被辦學績優私立幼稚園高昂的學費門檻限制。做法就是直接給予家長教育券,以讓其子弟就讀時抵免學費。

     但是教育券是否可以在大學院校實施呢?當然不可以。因為在大學階段,我們有一個考試機制在進行顧客的篩選與排序,這是兩者最大不同所在。也就是說,考試成績好的學生可以優先選擇就讀學校,成績不好的只能撿剩下的,而且成績愈爛選的學校就愈後段。當市場存在著顧客的優先序列時,順序愈後面的勢必只能選擇較差的產品。正確的說,這時候顧客的選擇不是叫這個較差的產品降價,就是政府應該提供更多的產品讓後面的顧客進行更廉價的選擇。

     而今日的大學問題在於優質的國立大學學費低廉,相較於後段的私立大學不僅師資設備難以競爭,甚至辦學績優的老牌私立大學也難望其項背,形成一種不公平的競爭的情況。其實教育產業與醫療產業很類似,去看好的醫院與好的醫生就是要花大錢,就讀好的大學用好的設備自然也是要花大錢,因此如何讓公私立大學在學費上有公平競爭的基礎,是大學發展的重要核心問題。

     況且今日大學教育的問題層面很廣,包括少子化、公立私立大學資源不對稱、考試制度相對公平性等,這些均會影響到學生對於學校的選擇,單純以教育券去解決私立大學學生的學費問題,是把問題看簡單了。這種變相補助私立大學的作法,是否會變成另一種新的不公平,也值得商榷。至於美國已有許多州發放「高等教育券」,論者以為美國州立大學入學門檻甚低且學費收費水準一致,一般程度中學生申請均無太大問題,幾近幼兒園的無門檻限制,與台灣大學情況大不相同,實在無法類比。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

">

選簡中字幕


EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  我是什麼人,以致你需要注意我對這些重大問題的看法?為什麼你必須認真聽我這個預測工程師的話?

  我對於預測未來事件已有三十多年的經驗,通常在事件發生之前即已見諸文字,絕大多數預測也預測對了。別誤會我!我不是占卜師、也不玩水晶球,不是占星家、或是電視名嘴。在我的世界,要預測人們的選擇及其後果以改變未來,用的是科學。我運用賽局理論(game theory)——稍後我們再來談它是什麼——替美國政府、大型企業、甚至一般人做預測工作。事實上我做過的預測成千上百件——其中許多已見諸文字,任何人若有懷疑都可審視它們。我有能力做預測,其實一點也不奇怪。任何人都可以學會利用科學推理,做到我所做的,我在本書也將稍稍向大家展示如何做。但是,首先讓我先向大家報告當初我是怎麼走上這一行的。

  我是紐約大學的政治學教授,也主持該校的亞歷山大.漢彌爾頓政治經濟學中心(Alexander Hamilton Center for Political Economy)。該中心以及我所開的課都試圖教會學生如何以邏輯和證據來解決問題。重點是使他們擺脫以直覺、個人意見、單純的直線推理、黨派偏好或意識型態為基礎的直覺結論。我和在紐約大學的同事,都想要在學生們踏入社會之前訓練他們知道如何處理問題。我們不希望他們在還不明白自己在事態發展過程中能否發揮助力,就輕舉妄動、毛毛躁躁行事。

  除了在紐約大學任教之外,我還有另外兩個身分。我是史丹福大學胡佛研究所(Hoover Institution)的資深研究員,職責是替政策難題找出解決方案。我在這方面的研究任務是把我在紐約大學任教得出的想法善加利用,藉由替報章言論版撰寫方塊專欄、文章以及專書;有些作品很技術性,有些則類似這本書,設法促進大家對賽局理論的了解。此外,我還是梅斯奎塔與隆岱爾(Mesquita & Roundell, LLC.)這家小型顧問公司的合夥人。梅斯奎塔與隆岱爾公司也運用我所設計的一些賽局理論模型,替一些情報界、企業界人士提供諮詢服務。

  我並不是刻意要身兼三職。1979年時,機會從天而降:國務院有位官員找上我,請教我對於印度政府危機的看法。他希望知道誰會出任下一任印度總理。當時我是羅徹斯特大學政治學教授——賽局理論運用到政治問題研究即發源於羅徹斯特大學,而我已完成的密西根大學博士論文,探討的就是印度反對黨的輸贏策略。因此,這位國務院官員要求我以專家身分運用我的專業知識,就印度的新政府做一番預測。

  當時我正好拿了古根漢獎助金,撰寫一本有關戰爭的書。我剛為我的研究計畫設計了一套數學模型,也為解決此一模型寫了一個電腦程式可做計算。這個電腦程式可以模擬在壓力情境(例如可能導致戰爭)下的決策行為。它檢視人們可以有哪些選擇,並且估算如果選擇甲行為(如談判)、或乙行為(如戰爭),他們能達成其目標的機率有多少,並估算決策者對於勝、負或中道的妥協結果的重視程度來賦予這些機率權重。當然,這個模型也了解,當事人必須思索對手對於他們所做的抉擇可能會有什麼反應。

  任何的模型都需要有資料。國務院這通電話來的正是時候,我正在發愁如何找資料去餵飽我的戰爭與和平模型呢!時機實在太棒了。這通電話使我想到,或許戰爭與和平的決策實際上與日常的政治對立也相差不遠。當然,戰爭會死人,關係到的利害更大,但是任何一個追逐大位、或行將丟掉大位的政客,看待他們個人的政治得失也一樣大得不得了。或許我們每個人在任何複雜的情境下,不論是政治、生意或日常生活,只要涉及重大風險和可能有重大報酬時,針對如何增進自己的好處,也都會有類似的盤算。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  先來說一個故事。

  今天被比利時人視為建國興邦明主的國王利奧波德二世(King Leopold II),在位期間為1865年至1909年。1他身為一個立憲君主,雖然和同時代的各國國王一樣渴望享有往日的絕對王權,但仍是一個非常有勢力且活躍的國王,促成了比利時人民的自由、繁榮與安全。

  在利奧波德統治下,比利時的良好建設可謂多不勝數。他推動成年男子在有競爭的選舉當中普遍享有投票權以擴大政治自由,奠定比利時成為現代化民主政體的堅實基礎。在經濟方面,他鼓勵自由貿易政策,帶領比利時邁向高度的經濟成長。被視為十九世紀歐洲工業引擎的煤,在蕞爾小國比利時的產量,上升到幾可媲美法國的水準。社會政策也迅速開展。初級教育成為強制一律就學,依據1881年頒布的「學校法」,女子也可接受中等教育。2甚至,利奧波德的政策賦予婦女、兒童的保障亦大於當時歐洲多數國家的一般水準。依據1889年通過的立法,不滿十二歲的兒童不得上工,滿十二歲的少年每天工作時數上限為十二個小時,這與當時各國通行的政策已經大大不同。

  1873年,比利時經濟發生重大危機,利奧波德提出對勞工友善的改革,如准許工人有罷工權,以改善貧民生活——美國在半個世紀後仍激烈抵制罷工權。他也推動真正宏偉的公共工程方案,如興建公路和鐵路以降低失業、促進城市化、增加商業機會。比起小羅斯福總統和歐巴馬總統他可是遙遙領先,認識到如何以投資基礎建設來刺激就業和經濟繁榮。

  利奧波德在比利時國內是偉大的改革者,是比利時長治久安的奠基者。

  可是,剛果的情況卻大為不同。

  雖然利奧波德一生不曾到過非洲,他卻統治剛果自由邦(Congo Free State)將近四分之一個世紀(1885年至1908年)。他先在該地區榨取高價象牙,再利用該地所發展的獲利更豐的橡膠生意,積攢龐大的個人財富。剛果和比利時不同,並未設置內閣首長,當地大約三千萬人當中也沒有選民能夠限制他的作為。因為這是他的個人釆邑,利奧波德可以放手實施他在比利時無法享有的絕對統治。他的「警察」——公共部隊(Force Publique)成為治理剛果的關鍵。他們的任務就是確保大量出口橡膠以迎合世界需求,替國王榨取財富——當然也藉機中飽私囊。這群屠夫由一小撮歐洲人領導,他們綁架並奴役剛果人當兵,這些士兵回過頭來負責確保橡膠生產符合配額規定。奴工是公共部隊喜愛的生產方式,因此士兵也動手奴役剛果的男女老少。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

物以稀為貴的「感動」

 

 

 

  三菱總合研究所曾做過一個問卷調查,調查結果中出現了一個詞──感動頻率。

 

  這個問卷調查裡面有一道題目問到:「在這個月裡,你覺得受感動的次數有一次以上嗎?」調查結果顯示,十歲~十九歲及二十歲~二十九歲的受訪者中,有五○%左右的人回答「是」。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

QB1055X.jpg 

日本知名的感動製作人平野秀典◎著

蕭秋梅◎譯

定價◎250元

 

你,曾經讓別人感動嗎?

 

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

沒想到前幾天剛想起這位作者,他就來台灣了。.......我們家要有作者上報 還真是難得。Benjamin Zander著有《A級人生》,裡頭就講述了他給學生A的想法與實踐。 

贊德啟發學生潛能 成績全給A

  • 2011-01-07
  • 中國時報
  • 【林采韻/專訪】
 
 ▲指揮家贊德長年擔任教職,開創音樂家潛能。(林采韻攝)

 ▲指揮家贊德長年擔任教職,開創音樂家潛能。(林采韻攝)

 

     七十二歲的指揮贊德(Benjamin Zander)是著名的馬勒、布魯克納詮釋者,以他的名望接掌世界名團不是問題,但他在廿八歲那年,就選擇將人生投入教職和指導青年樂團,在美國新英格蘭音樂院一待就是四十年。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

社論-推動12年國教 先解決明星高中問題

  • 2011-01-05
  • 中國時報
  • 【本報訊】

 

     馬總統在元旦賀詞中提出了四項期許,其中最具體的一則,當然就是「推動十二年國教」。從新聞資料來看,未來的十二年國教政策包括以下幾個方向:先從高職起辦、一○三年起高中職免費、百分之七十升學免試。這三個方向都值得拿出來討論。

     十二年國教牽涉甚廣,當然要循序漸進,因此一定有些區塊先辦,有些區塊緩辦。在台灣,學生家長對高中有較強的偏好,高職問題較簡單,故十二年國教自高職辦起是很自然的出發點。其次,一○三年起高中職免費,當然也是十二年國教的必要措施。放在憲法的層次下看,國民教育既是權利也是義務。如果國民教育是人民權利,當然不能對受教者收費。如果受教育是義務,則更不能逼著人民付費。但無論如何,免費只是國民教育的必要條件之一,並不是國民教育最關鍵、最核心的觀念。

     十二年國教最核心的關鍵,其實與「免試」有關,但是又不僅止於此。令人遺憾的是,不論是馬總統的文告抑或教育部的說明,對於免試入學的安排,都說得不清不楚。假若推國教卻對「免試」一事說不清楚,我們就不得不對教育部國民教育的核心理念感到狐疑。如果理念有所偏差,則是否從高職起辦、哪一年開始免費,相對而言就是枝節,花時間討論這些就了無必要。

     為什麼一個國家要延長國民教育呢?為什麼隨著經濟發展,許多國家的國教才逐步由六年、至九年、再至十二年呢?依教育學理,國民教育所教授的是通識、公民,希望每一個孩子經此薰陶,都能對社會運作的內涵與邏輯有基本的了解。這樣的基本理解一則有助於社會成員之間的運作和諧,另外也是個人發展進階專業、進而自我實現的基礎。正因為國民教育是公民通識教育、是自我發展基石,故在本質上我們就不希望在此階段對學童做太多的篩選梳分,而是要讓孩子們能多方發展興趣,摸索出適合自己的性向,奠定未來的專業基礎。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()