目前日期文章:201002 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

跳脫框架思考

「賣完了。」

賣完了?家得寶(Home Depot)的手電筒都賣完了?不可能。手電筒怎麼可能都賣完?

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

價格的祕密.jpg 

價格的祕密     The Price of Everything 

作者:羅素.羅伯茲Russell Roberts

譯者:李靈芝

定價320元

 

  萬事萬物皆有其價,你甘願花多少代價,取得你所想要的?

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 2010-02-02
  • 中國時報
  • 張瑞昌

 豐田汽車的大本營位在愛知縣豐田市,二○○五年萬國博覽會(世界博覽會)在愛知登場時,豐田集團榮譽會長豐田章一郎,榮任日本萬博協會會長。這一年,全棟由玻璃帷幕覆蓋的總部新大樓落成,豐田從美國通用汽車手中取得富士重工八.七%股權,成為富士重工的最大股東,為日後超越通用躍居「世界第一」埋下伏筆。

     世代相傳的豐田家族,一如出身尾張國(今愛知縣)戰國大名織田信長,歷經多年的征戰後,終於在形式上一統江胡(如果沒有後來的本能寺之變,日本戰國史早已改寫)。織田信長控制混亂近百年的政局,而豐田家族則攀登汽車工業的巔峰。今昔相比,織田未能完成的成就,其實已被豐田汽車實踐,甚至飄洋渡海,前進新大陸,橫掃北美;揮師歐洲及進軍中東、中國等市場,開啟百年企業僅見的經營奇蹟。

     二○○五年是豐田極為風光的一年,那時候的豐田已經要衝破八百萬輛的年總產量大關。愛知萬博會,儼然是豐田汽車向世人展現王者姿態的舞台。除了東道主的身分,豐田館內吹奏喇叭的機器人表演,是最受參觀民眾歡迎的節目。在會場內全自動運行的「IMTS」,一種由豐田汽車研製無人駕駛的未來型運輸工具,也標誌著豐田領導創新的世紀夢想。

     那年我在愛知萬博會現場,感受到豐田在科技研發上的進步與魅力,卻不知道豐田集團已像從尾張出發的織田軍,突破「反信長包圍網」,連敗武田、朝倉、淺井等大名,平定各地諸侯,迫使室町幕府走向滅亡。

     重視品質管理與成本控制的豐田軍,在鼎盛時期以旗下四大主力品牌Toyota、Lexus(凌志)、Scion、Hino,外加併購的Daihatsu(大發)和持股的Subaru(速霸陸),除日本本國之外,在全球二十六個國家有五十二座生產基地,雇用員工總數高達二十六萬五千人,汽車銷售一百七十多國。

     二○○七年第一季,豐田汽車全球汽車銷售量超過二三四萬輛,同期美國通用汽車銷量為二二六萬輛。這是豐田首度在季銷售量擊敗通用,二○○八年豐田正式終結通用汽車長達七十七年全球銷售之冠的地位,成為世界第一大的汽車生產製造商。

     然而,好景不常,受到全球金融海嘯的衝擊,各個汽車廠家大幅減產。即便是獨佔鰲頭的豐田,二○○九年全球銷量也下滑至六九八萬輛。整個日本汽車工業的衰退更是明顯,以去年十一月落幕的第四十一屆東京車展為例,入場人數僅六十一萬四千人次,較二○○七年的上屆車展減少四成三,連一百萬人次的預定目標都達不到。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論