目前日期文章:201001 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • 2010-01-29
  • 中國時報
  • 【本報訊】

    金融海嘯以來,美國失業人口高達一千五百多萬,失業率逾十%,歐巴馬政府砸下數千億元資金紓困大銀行,業者卻肆無忌憚發放高額紅利,讓民怨沸騰到了極點。歐巴馬日前宣布了一項一九三○年代以來最大規模的金融改革法案,將限制大銀行經營規模與業務範疇,誓言不再讓納稅人淪為大銀行的人質。這項改革為金融業投下了震撼彈,也使得華爾街金融股連日大跌。

     這是歐巴馬在短短一周內第三次對華爾街的大銀行開刀,他首先在十四日宣布對全美前五十大銀行開徵「金融危機責任費」,計畫在未來十年內徵收九百億美元,把納稅人紓困的每一毛錢要回來;其次,指示成立一個獨立的消費者金融保護局,專責保護金融消費者。廿一日則祭出「伏爾克法則」,這項由前聯準會主席伏爾克所主導的金融改革,將限制吸收存款的商業銀行進行自營商交易,也不得擁有或投資對沖基金、私募基金。此外,擬將單一銀行保險存款占全美比例不得超過十%的規定,擴大到非保險存款,此舉將對金融業的併購活動造成衝擊。

     美國在一九二九年股市大崩盤,經濟陷入大蕭條,當時銀行兼營證券業務被視為禍首,國會在一九三三年通過葛拉斯|史帝格法案,嚴格限制商業銀行與投資銀行分業經營,這項法案直到一九九九年才廢止。這次歐巴馬推出「伏爾克法則」,被認為是新版的葛拉斯|史帝格法案,將使金融業的經營模式產生極大變化。一般認為,歐巴馬由於民意支持度跌落谷底,再加上民主黨在麻州選舉失利,迫使他對華爾街肥貓祭出鐵腕,以挽救低迷的聲望。

     「伏爾克法則」宣布後,普遍獲得國際間的肯定,英格蘭銀行總裁、瑞士央行總裁、法國財長都表示支持。國際金融穩定委員會(FSB)主席德拉吉表示,歐巴馬的金融改革,增強國際間推動金改的動力。本周將在瑞士舉行的世界經濟論壇(WEF)、下月初七大工業國財長會議、五月的二十國集團會議,都將以加強金融監理為重點。

     不過,對於歐巴馬的金改法案,華爾街業者非常不以為然。去年刻意避開世界經濟論壇的銀行家們,許多人今年決定親自出馬並將利用這個論壇對各國決策官員與媒體們提出他們的訴求。

     華爾街分析師質疑,歐巴馬的金改無助於防範新的金融危機,也無法改變銀行「大到不能倒」的現況,假設某大型金融集團出售旗下私募基金與對沖基金,將來若發生金融危機,政府真的見死不救?分析師質疑,金融海嘯的根源是華爾街發明了一系列有毒證券,然後銷售給投資人,這個過程缺乏明確的監理,而伏爾克法則完全未觸及這個棘手問題。不過,並非所有金融業者都反對這項方案,例如,前花旗集團董事長瑞德(John Reed)就表示支持。

     歐巴馬的金融改革,未來必須面臨兩大挑戰,首先,法案必須獲得國會通過,民主黨輸掉麻州關鍵性一役,未來能否在參議院取得支持,仍是一大問號。其次,在全球化時代,歐巴馬的金改要達到效果,必須取得各國政府的支持。各界對於這次參與世界經濟論壇的領袖們是否能就國際金融監理,達成一致的共識,也不敢太樂觀。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2010-01-16   中國時報   【沈雲驄】

      想像一下:有個富有的外國人Simon,把錢存到台灣的某家銀行──就叫C銀行好了,因為C銀行付的利息,比一般銀行高出一倍以上。後來,C銀行拿了這筆存款,去炒作高風險的投機工具失敗,倒了,Simon所存放的錢也化為烏有。請問,你贊不贊成政府用你的納稅錢,替C銀行,把錢還給Simon呢? 廢話,會贊成才有鬼。Simon貪圖高出行情太多的利息,而自願把錢飄洋過海地存到C銀行;而C銀行自己貪婪地從事高風險投機,本來就該承擔後果。從頭到尾,不關你的事,憑什麼要你買單?

     這就是為什麼,冰島人最近氣到不行。前幾年,冰島一家叫做Landsbanki銀行,旗下網路部門ICESAVE,以高達五.五%的存款利率,向歐美有錢人招手。結果,引來了三萬多名英國、荷蘭等地的存戶,紛紛把錢存進來,都以為自己賺到了。不料金融風暴掩至,這家大搞投機的銀行跟很多歐美銀行一樣,垮了。

     氣得跳腳的存款戶們紛紛找上冰島政府,因為ICESAVE既然屬於Landsbanki,而Landsbanki又是受到政府擔保,政府當然要負責。但當時冰島政府自己泥菩薩過江,根本拿不出半毛錢,於是英國與荷蘭決定先「墊錢」給冰島政府,把錢還給這些存款戶,然後再回頭向冰島討回這三十九億歐元。

     問題來了:冰島該不該拿納稅錢,替倒閉的銀行還錢給那些被高利息吸引而來的外國存款人?英國與荷蘭政府顯然認為該如此,但冰島總統葛林姆森說:不行,除非人民同意。因此,冰島很快就將舉行一九四四年從丹麥獨立以來的第一場公投,問人民贊不贊成這麼做。

     主張政府應該還錢的人說,要維持國際金融市場的穩定,信用是很重要的。假如政府不能保障存款戶──不管是本國人還是外國人──的權益,假如不拿出錢來還給英國與荷蘭的這些存款戶,就會害國家的信用受損,以後會借不到錢,還會被大家看不起,等於自絕於國際市場。例如這幾天,惠譽就順水推舟地,將冰島的債券列入垃圾等級;IMF也呼籲冰島要趕快還錢,才是上策。

     欠債還錢,當然天經地義。假如這筆錢是冰島政府自己花掉的,再窮都得買單;硬要賴帳,當然要被當作「垃圾」地看不起。但誰都知道,這筆債壓根兒與政府無關,也沒有半毛錢用在老百姓身上,而是被金融業者自己敗光的。逼著政府還錢,借用金融時報首席經濟學家馬丁沃夫的話來說,就是硬逼著無辜的老百姓,吃下一大筆「依法依理都不該由他們來承擔的巨大債務」。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 2010-01-15
  • 中國時報
  • 【王良芬/紐約十四日電】

    高盛、摩根大通、美國銀行和摩根史丹利等四家華爾街銀行執行長,十三日在國會調查委員會作證時,雖坦承過失造成金融海嘯卻無道歉意思,並為發高薪和紅利辯護,甚至反對政府限縮金融規模。國會比照調查九一一恐怖攻擊事件成立的委員會,十三日對金融危機進行首次聽證會,一登場就引發尖銳辯論。

     首次聽證會 火藥味十足

     主持聽證會的「金融調查委員會」的主席安吉利代斯(Phil Angelides)說,該委員會是要替美國人討回公道,他不滿華爾街四巨頭的證詞,他們未負起應有的責任。交易委員會(SEC)主席夏皮洛和聯邦存款保險公司(DIC)董事長貝爾(Sheila Bair)表示,所有人都認為,這些華爾街巨頭們起碼應該表示一下歉意。

     沒法律義務?高盛姿態高

     委員會主席安吉利代斯批評高盛在崩潰之前出售一大堆有問題的做法,高盛執行長布朗克芬(Lloyd Blankfein)對此竟說,高盛沒有法律義務作出解釋。

     安吉利代斯指責說:「我老實告訴你,這像是出售一輛煞車失靈的汽車,然後再要買家購買保險。」但布朗克芬提高分貝說:「高盛有義務公布出售的產品,但無義務確保買家賺錢,直到目前這種產品仍有需求。」

     高盛執行長還將金融海嘯比作颶風等周期性的天災,但安吉利代斯反譏說,颶風是天意,而這些災難都是人為。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

履歷王-300.jpg 

《履歷王:教你立刻找到好工作》

作者:史考特‧班寧(Scott Bennett

定價:240

 

為什麼事情都做對了,卻還是沒有面試機會?

找工作這回事,必須以更專業的手法來經營。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 2010-01-07
  • 中國時報
  • 唐鎮宇/台北報導

 專門傳授求職祕笈的職場達人也難保工作!縱橫各大媒體、講座密集曝光的兩大職場專家一○四人力銀行行銷總監邱文仁與一一一一人力銀行執行副總吳睿穎,最近不約而同被迫離開原有工作,引發網友熱烈討論:「職場達人原來也自身難保!」

     出了十六本書,在各媒體大談「洞澈職場遊戲規則」的前一○四人力銀行行銷總監邱文仁去年十二月中左右被迫「遞辭呈」,雖然已經沒「頭路」,邱文仁昨晚還在文化大學推廣部演講「馬上錄取面試術」。

     丟了頭路 邱文仁不忘傳授面試術

     「就像被公司拋棄!」談起工作奉獻達十一年的公司,邱文仁眼眶有些泛紅。她坦言,做行銷工作的人得把自己推到第一線,難免會成為箭靶,「很早就有被迫離職的心理準備」。但沒想到「來得這麼突然又意外」,「我到現在還搞不清楚為什麼」;「老闆說要我走人的前一分鐘,我還覺得我和老闆是『戰友』;沒想到下一分鐘,我卻成了『戰俘』!」

     沒有結婚、沒有愛情,邱文仁過去在演講上不斷談到「工作是不會背叛你的精神寄託」,她曾因遠距離戀愛可能會耽誤工作而忍痛放棄愛情。念設計的她,去年因一時好玩想重拾過去時光,和友人合作自創服飾品牌,沒想到成為老闆開除她的主要藉口。

     邱文仁說,設計T恤與人力銀行的業務完全不相關,自己只是利用閒暇經營消遣,原以為長期共事的老闆「應該瞭解我」而未特別解釋。不料,等發覺「老闆好像很在意」時已經來不及,在老闆明示「走人」的情況下,邱文仁負氣遞出辭呈。

     理念不合 吳睿穎創業自己開公司

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 2010-01-06
  • 中國時報
  • 【方煒】

 

     中國時報一月二日社論〈景氣燈號所未呈現的更值得關注〉期勉財經單位的思考絕不能自閉於現有產業之間的補償與輔導,而要著眼於未來。針對政府在半年前推出六大產業方案中的精緻農業,筆者認為台灣應該大力推動植物工廠,它是未來的關鍵產業。

     近年來健康養生觀念盛行,消費者對健康、高營養價值、潔淨、免洗、可鮮食蔬菜的需求量龐大。但台灣的蔬菜吃起來健康、安全嗎?美國食品藥物管理局日前公布的一份資料提到致病的十種農產品中,排第一名的竟然是鮮食的葉菜類,致病原因就在於生菌數高。安全健康的蔬菜必須是無農藥殘留/無重金屬汙染/低生菌數/低硝酸鹽/高營養價值,這是田間或簡易設施內生產的蔬菜絕對難以達到的品質保證。

     現在全球的人口約為六十八億,到二○五○年預估會增加到九十二億,目前仍有十億的營養不良/飢餓人口,換言之,四十年內需要提升將近五十八%的糧食產能。然而,現階段全球的發展趨勢是不利於農業增產的。問題包括:現有耕地已經使用了八十%,全球暖化造成冰山/川/原溶解、海平面上升淹沒農田,洋流循環減緩造成氣候異常、土地沙漠化,油價高漲、能源匱乏,飼料作物/能源作物與糧食作物爭地,農地轉型工業或都市用地等。再者,水資源匱乏問題頻傳,如澳洲頻傳的乾旱問題,一旦缺水首先犧牲農業的政策都造成全球糧食減產。

     台灣的糧食自給率仍低於三十五%,日本目前很努力要提升到四十%。台灣的產業以外銷為主,若油價飆高,運輸成本大幅上漲,不但無法做外銷,恐怕要買食物很多人都會買不起。一旦全球發生缺糧問題,糧價高漲,有錢可能也買不到,因為台灣搶不過中印日等國,原因很簡單,因為人家的訂單比較大。

     植物工廠是指環境可控制且可依照計畫允許全年無休的穩態量產植物的設施,包括了「太陽光與人工光源併用型」與「完全人工光源型」兩大類。所謂環境可控制,包括了風、光、水、養、氣五大組成,穩態量產則是指允許定期定量定品質的量產農產品,譬如每天收穫三百株萵苣,全年產量就是前面數字乘上三六五。當農產品可以這樣量產,規模、通路、物流都很好做了。

     植物工廠是國際上公認設施農業的最高級發展階段,是一種技術高度密集、不受或很少受自然條件制約的全新生產方式。傳統的農漁牧業是標準的靠天吃飯,去年的八八水災造成農業損失超過一五○億台幣,一九九六年的賀伯颱風造成的農林漁牧損失也超過一八○億台幣,這中間的幾年每年也都有數十億的農損。政府的對策都是災後的補償/補貼,然後相同問題每年發生。其實以災害預防的角度,計畫性的逐年擴大設施農漁牧業的面積,這問題是可以逐年減輕的。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論