目前日期文章:200909 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • 2009-09-28
  • 中國時報
  • 【朱敬一】

     五月中下旬立法院通過行政中立法,其內容引發了不少社會爭議。顧名思義,行政中立法要規範的是公務人員動用行政資源或行使公權力的中立性,不得偏袒任何人或任何政黨。其實,對公務人員行政中立的規範,原本就有「行政程序法」、「採購法」等相關規定,而行政中立法所想要強化的,主要是在態度等軟性行為方面。

     行政中立法 規範軟性行為

     例如,若是單位主管雖然在作為上依法行事,但是辦公桌前明白擺著「挺馬」或「挺扁」的大旗,那絕對會影響同僚氣氛,大家心裡七上八下,自然也會干擾文官體制的運作。

     拋開行政中立法不談,十幾年來,我心中始終有個疑惑:究竟哪些職業的「不中立」行為該用法律約束?又有哪些職業的「不中立」行為只適合以倫理約束?經過前一陣子行政中立法的爭辯歷程,我總算自己釐清了一些觀念。

     醫師會計師 行為多靠自律

     先看醫師這個職業。在概念上,病患當然希望他們的醫師能「行醫中立」。如若不然,某醫師若是手術或磨牙時不時盤問病人的黨派屬性、要求對方挺馬或挺扁,則病人沒病死也可能被活活嚇死。我曾經造訪一家牙醫,診所中繚繞著某政黨的戰鬥歌曲,不時夾雜著鑽牙機的尖銳聲,聽了讓人毛骨悚然,當然也不利於醫病關係。但儘管大家都希望行醫中立,卻少有國家以立法規範醫院或醫師的行為,為什麼呢?

     再看會計師這個行業。上市公司的簽證會計師其所簽意見都代表了某種公證力;正因為如此,會計師名稱才會叫做CPA(Certified Public Account),其中C即代表認證,授予其專業能力,而P字代表其意見具有社會公信。倘若會計師黨派色彩鮮明,而對兩岸經貿往來、或台商在中國大陸的投資行為有強烈的價值判斷,則當他對某公司報表或併購對岸企業價格表示意見時,難免就會混淆主觀判斷。但同樣的,沒聽說哪個國家對會計師執業的黨派傾向,有任何法律規範。為什麼?

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

傷-銀行崩壞-300.jpg

作者:幸田真音
譯者:王蘊潔
定價:380元


EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

emodern1004302.jpg  

 

商管、財經好書,思考幫助成功——

經濟新潮社 全書系單書79折,三本以上75折!

2009/9/4--2009/10/20

單筆訂單滿999元,即有機會獲得ASUS Eee PC 904HA XP(共一名)

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

看到貝比魯斯,就想到一張他的傳奇照片。

1932年美國職棒世界大賽,全壘打王貝比魯斯在打擊前伸手指向中外野,隨即打出一支全壘打。這就是著名的「貝比·魯斯的全壘打預告」(Babe Ruth's Called Shot

8.0(網路).jpg 

 (出自經濟新潮社出版《人月神話》第八章〈預估〉〔Calling the Shot〕,轉貼請註明出處)

 

路蓋瑞不朽傳奇 獨一無二

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

問對問題,錢就流進來-300.jpg

問對問題,錢就流進來
作者:保羅‧雀瑞(Paul Cherry)
譯者:劉復苓
定價:280元

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

清大經濟系賴建誠教授的好文。懂一點經濟學,看到的就會不一樣。

在日劇裡,同樣談到國際貿易與經濟發展的,還有最近正在日本播出的《官僚們的夏天》(官僚たちの夏),該劇是改編自經濟小說家城山三郎的同名原著。《官僚們的夏天》所處的年代恰好是篤姬的百年之後,約是1955年起的那幾年。那時,日本輸美的產品量多且便宜,美國施壓日本檢少出口,通產省的官僚們分成「國內派」和「國際派」,拼命爭論著該保護還是該自由開放,以及國家與產業的前途。也是一齣好戲。

篤姬經濟學

  • 2009-09-06
  • 中國時報
  • 賴建誠

     日本的NHK電視台在2008年初,推出轟動的連續劇《篤姬》,製作費據說超過30億日元。這50集的收視率,最低的是第1集〈天命之子〉(20.3%),最高的是第48集〈無血開城〉(29.2%)。2009年在台灣開播後也引起一陣熱潮,播完一輪後立刻重播,我每星期有五天守著電視不敢遺漏。這部歷史劇拍得實在好,演員陣容龐大堅強,聽說酬勞並不高,主要的資金投在服裝(真是漂亮高貴的和服)、建築、器物這類的歷史考證上。

     從中日文的維基百科內,可以看到詳細的演員名單與角色說明,也能看到例如「花道指導」、「扇子製作指導」、「香道指導」、「薩摩語指導」,這類的專業技術人員。老牌演員如松坂慶子(飾女侍從幾島)、高橋英樹(飾薩摩藩主),年輕新秀如宮崎葵(飾篤姬)的表現,也都可圈可點。我覺得NHK的《篤姬》,和英國BBC播映的《都鐸王朝》(The Tudors,3季共28集)一樣精采。

     ●

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

理查.塞勒(Richard Thaler)是行為經濟學領域的權威學者,他的新書「推力」(Nudge)去年在美出版十分暢銷。本社日後將推出他的重量級著作「贏家的詛咒」(The Winner's Curse),該書將展現行為經濟學的迷人風貌,對於人類的非理性自利行為的有趣研究。

http://news.chinatimes.com/CMoney/News/News-Page-content/0,4993,11050707+112009090500174,00.html

塞勒「推」新書  政府應幫助人民選擇

Richard Thaler.jpg 

  • 2009-09-05
  • 中國時報
  • 【林上祚/台北報導】

     歐巴馬總統財經顧問理查.塞勒昨日為新書「推力」(Nudge)來台演講,塞勒表示,全球氣候變遷、金融監理與健保體制,是世界各國共同面臨迫切議題,對於個別議題,他個人沒有很強烈的主張,政治人物也是人,難免也會犯錯,但與其放任民眾盲目選擇,還不如協助民眾解決問題。

     「推力」英文版封面是一隻母象頂小象的圖像,換成白話文就是「推一把」(Nudge),塞勒是美國芝加哥大學行為經濟學派大師,「推力」中文版出版商時報出版社,將塞勒的主張歸類於介於自由派與保守派之間的「第三條路」。

     和芝加哥學派倡導的政府盡量少干預的理念,最大的差異在於,行為學派對於古典經濟學派,主張人在現實社會中,面臨眾多的選擇,可能做出不理性的決策,「推力」一書的基本主張,就是政府作為人民的善良管理人,有必要在許多重大政策上,規畫出一套對人民有利的「選項」,塞勒推廣的就是「選擇的科學」。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2009-09-01 中國時報  【張瑞昌】

    「日本受到美國主導的『市場基本教派主義』的衝擊,人們正逐漸喪失作為人的尊嚴。」率領在野黨贏得眾議院大選的民主黨黨魁鳩山由紀夫,選前在美國主流媒體《紐約時報》撰文,批評前首相小泉純一郎執政以來的自民黨路線,就是在追隨美國,破壞區域社會。

     鳩山直言,「因為伊拉克戰爭的失敗與金融危機的影響,使得由美國主導的全球化將走向終結,而世界則將迎來多極化時代。對日本而言,在中國國力日益增強之下,未來日本的國家戰略應著眼於如何在美中爭霸之間維護自身利益。」

     改寫日本戰後歷史的鳩山,其實是在向美國傳遞民主黨當家後的訊息,為他籌謀劃策的是知名的國際政治及經濟學者寺島實郎,他不僅是一名「保守的自由主義者」,更被視為鳩山的頭號智囊及「外交大腦」。寺島目前擔任三井物產戰略研究所所長、多摩大學校長、日本總合研究所會長,今年八月中旬,他應邀訪台,除了在台灣大學發表演講之外,也拜會馬英九總統。

     身兼數職的寺島,被認為是鳩山內閣的外相人選,他也可能在新政權計畫設立直屬首相的「國家戰略局」中擔綱要角。對於日本未來的發展路線,寺島主張,日本應該告別「市場萬能論」,學習「日本企業之父」澀澤榮一,推行「義利合一」的資本主義。

     寺島認為,麻生太郎在解散眾院前談及,揮別「市場基本教派主義(market fundamentalism)」,有其令人深思之處。畢竟這是小泉政權繼承人少見的論調,也不過四年前,小泉標榜「市場萬能論」,扛著郵政民營化的改革大旗,才在眾議院大選中贏得超過三分之二的席次。

     但曾幾何時,要選擇什麼樣的資本主義,卻成了世人無法迴避的課題,用最簡單的語言來說,那就是日本是否也面臨向左走的考驗?事實上,對於過度傾向市場主義帶來災難的檢討反省,已成為潮流趨勢。寺島提出「日本近代資本主義之父」澀澤榮一,這個一手拿《論語》、一手抱算盤的實業家,才是將來日本能否振衰起敝的關鍵。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前言

  我們發現,我們之所以會失去競爭力,問題出在拙劣的管理階層──從世界的標準,而非美國人的標準來看。我們受到日本人的痛擊,因為他們是比我們更為優秀的經理人。倒不是因為日本有機器人、文化上的優勢、或是做早操以及唱公司歌──而是因為他們的專業經理人都了解他們的職責何在,並重視細節。 ──哈雷公司前執行長比爾斯(Vaughn Beals)

  我從事軟體這個行業已有四十年,我學到的經驗是,想要在軟體工程的管理工作上獲致高品質的成果,你將需要具備以下這三種基本能力:

  1.具有了解複雜情況的能力,以便你能為專案做好事前的規畫,從而進行觀察並採取行動,使專案能依計畫進行,或適時修正原計畫。

  2.具有觀察事態如何發展的能力,並且有能力從你所採取的因應行動是否有效,來判斷你觀察的方向是否正確。

  3.在複雜的人際關係中,即使你會感到迷惘、憤怒、或是非常害怕,甚至害怕到讓你想要一走了之並躲起來不見人,但你仍然有能力採取合宜的行動。

  對於一個重視品質的軟體管理人員來說,這三項能力缺一不可,但是我不想將本書寫成一本皇皇巨著。因此,如同任何一位注重品質的軟體經理人一般,我將寫書的計畫拆解成為三個小計畫,在每一個小計畫中討論這三項基本能力中的一項。第一卷《系統化思考》所探討的是第一項能力──了解複雜情況的能力。第二卷《第一級評量》所探討的是觀察事態如何發展的能力,以及完全掌握你所做的觀察是否有意義的能力。在此第三卷《關照全局的管理作為》要探討的是,即使在情緒激動的情況下,你仍然有能力採取合宜的行動。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論