目前日期文章:200908 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

很高興第三卷出來了!!每次出溫伯格的書都像是在孵蛋,想趕快出,又快不起來。

 

這本《溫伯格的軟體管理學:關照全局的管理作為》(Quality Software Management, Vol. 3: Congruent Action)著重在心理學,來談要管理好專案或團隊,必須先管理好自己,也要能掌握人與人之間的互動方式。

軟體業人士向來以「溝通技巧太差」而聞名。顧到技術,忘了培訓員工;顧到時程,忘了人性;追求效率,用罵的最快。還有罵上癮的,討好主管上癮的,諸多症頭。溫伯格認為這都是因為,人們無法以言行一致(或關照全局)的方式來跟別人互動所致。

Congruent做為本書的關鍵字,在書中依上下文會譯成「言行一致」、「關照全局」;另外它還有「必要多樣性」的含意,可參見第一章提到的艾許比的必要多樣性法則(Law of Requisite Variety)。

 

如何看一個人的行為是不是congruent呢?從每個人(一個觀察者)出發,他會有「自己、別人、情境」這三種立場。而不一致的因應方式,就是不能三種立場都兼顧到。根據溫伯格的說法(他主要是跟薩提爾Virginia Satir討論出來的),不一致的人際因應方式有:指責型、討好型、超理智型、愛或恨型、打岔型。例如,一個討好型的人,他的行為就像是在說:「我什麼也不是,你才是老大。」他的「自己」這個立場是缺席的。這些不一致的因應方式見第3章。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

QSM3.jpg 

溫伯格的軟體管理學:關照全局的管理作為(第3卷)

Quality Software Management, Volume 3: Congruent Action

 

你對於討好主管上癮了嗎?還是對於指責別人上癮?
----根治各種職場人際關係上癮症頭,最具療效的職場心理學(給老實人的職場心理學)
 

  •  

  • 產品、績效做不好,可能問題就出在「管理」!

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

轉貼一篇好文,

《1929年大崩盤》作者高伯瑞(大陸譯:加爾布雷思)的重要性點出來了。
另外,江蘇人民出版社今年5月出版了作者的《富裕社會》(1958)、《不確定的時代》(1976)和《美好社會》(1996)三部大作。

 Galbtaith.bmp  

Photo from Harvard university Office http://www.news.harvard.edu/gazette/daily/2006/04/30-galbphotos.html

 

「約翰·肯尼斯·加爾布雷思」( John Kenneth Galbraith19082006), 讀起來抑揚頓挫,可是在中國的書店裡,一直是個不夠響亮的名字。算起來,大陸翻譯出版的他的著作也有十幾種了,連自傳都有,可是學界始終不知道該把他劃分到哪個學派裡,普通讀者又對偏向政治的經濟學興趣不大,而編輯們也沒在腰封上加上他那個聳動的光圈「哈佛最有名的教授」、或者另一個更為聳動的「百年來哈佛最有趣的教授」、或者他的對頭薩繆爾森封給他實則暗含貶義的「全能型天才」(universal geniuses),於是,他在中國也就這麼一直不溫不火著。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 2009-08-04
  • 中國時報
  • 【■南方朔】

     近年來,各國的金融學者愈來愈傾向於接受一個觀念,那就是在廿一世紀的此刻,金融知識已開始變成一種新的民權課題。要避免我們的下一代像從前的文盲一樣被人剝削欺侮,如何普及「金融教育」降低「金融文盲」(Financial Illiteracy);讓人民對攸關自己權益至鉅的金融政策及商品有更大的判斷力與行動能力,也需要在「金融賦權」(Financial Empowerment)上更加努力!

     「金融教育」、「金融文盲」、「金融賦權」這些觀念都不是很新,但最近突然躍升為主流的新認知,當然是拜金融海嘯之賜。在過去,由於人們的金融知識不足,因而對專業的金融管理官員及從業者,遂產生奇特的敬畏、羨慕和信任。殊不知整個金融領域,就在人們普遍都是「金融文盲」因而盲信的時代氣氛下,逐步惡化,終於製造出全人類都嚴重受害的金融海嘯及全球深度衰退。它顯示出:

     一、當人們「金融識字程度」(Financial Literacy)不足,無法分辨金融政策的良窳,金融官員就會日益無能,金融機構也就愈會推出金融瑕疵,形同詐欺的金融商品。美國的次級房貸衍生性金融惡質商品的氾濫,信用評等機構淪為共犯成員,金融監理官員的尸位素餐,其共通的前提即是「金融文盲」的可以欺騙和易於欺騙!

     二、根據近年來的研究,已發現金融與每個人的生活雖愈來愈密切,但當代「金融文盲」的程度卻嚴重到駭人聽聞。美國十個持卡人有四個不知道卡息的多少及循環利率的可怕;劍橋大學做過研究,發現有九百萬英國人是徹底的「金融文盲」。近年來率先提出「中美國」(Chimerica)這種說法而大紅特紅的哈佛教授佛格森(Niall Ferguson)則指出,金融知識匱乏不限於一般大眾,他在哈佛MBA班的學員有許多居然不知道名目利率和實質利率有什麼不同。他認為像英美這種高度金融化的社會,國民的金融程度卻極度低水準,將來他們又怎麼能保障自己的權益和監督政府呢?

     提升國民的金融程度,不要繼續做「金融文盲」,從上世紀初即有人在做著先驅工作。舉例而言,《窮爸爸.富爸爸》這本暢銷書共同作者之一的許瓦布(Charles Schwab)從一九一九年起就開始教兒童有關金錢方面的知識;美國金融圈名人,曾做過「美國聯邦金融識字程度委員會」副主委的布萊安(John Bryant)很早就認為金融問題是民權問題,因而在一九九○年代即於洛杉磯貧民窟教窮人金融和儲蓄理財;印度社會工作領袖比莉摩瑞姬(Jeroo Billimoria)也早在印度貧民社區教六至十四歲的兒童金錢知識。這些先驅人物所做的先驅試驗,近年來已獲普遍回響,據了解美國已有三州將金融教育納入教育課程,有十五州準備納入,美國聯邦政府準備像搞「和平工作團」一樣推動「金融識字工作團」;英、俄早已決定強化金融教育,一個全球性的兒童金融教育計畫目前已在卅多個開發中和已開發國家展開。如何像在古代提高識字率,降低文盲一樣,在廿一世紀提高金融識字率,降低金融文盲,已成了許多國家的新目標!

     但有一點必須釐清的,乃是強化金融教育,絕不能與窄化的投資理財並論。目前的確有些國家以金融教育為名,但卻以教導人們如何炒股賺錢為實,但目前有關投資理財,由於它長期被扭曲,經常已和投機相連,金融教育要教的不是這種似是而非的知識,而是要教導人們對個人金融理財要有權利意識和責任意識,也要有判斷力。近年來,耶魯大學金融教授許勒(Robert J. Shiller)的許多觀點日益受到重視,他的觀點之一就是「金融民主」。只有一般人金融判斷力增強,整個金融服務領域才會進步,金融風險才會降低。金融教育、金融判斷力、金融賦權、金融民主、金融共同福祉這些才是一脈相連的目標。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()