目前日期文章:200905 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

導讀

發現你內心的經濟頑童  黃光雄

  泰勒.科文(Tyler Cowen)是美國華府附近喬治梅森大學(George Mason University)經濟系教授,同時也是「詹姆斯.布坎南政治經濟中心」(James M. Buchanan Center for Political Economy)主任和「莫卡特斯中心」(Mercatus Center)主任。在一九八七年取得美國哈佛大學經濟學博士學位之前,科文曾有一年在德國求學。除了橫跨福利經濟學、貨幣經濟學、倫理學、個體經濟學、文化經濟學等多領域的學術期刊論文之外,他還曾經著有多本有關文化的書籍,例如:

《創造性毀滅:全球化如何改造世界文化》(Creative Destruction: How Globalization is Changing the World’s Culture)、

《好與多:美國如何縮短經濟學和美學的差距》(Good & Plenty: How America Bridges the Gap Between Economics and Aesthetics),

以及《名譽何價?》(What Price Fame?)。

而他和同事塔巴羅克(Alex Tabarrok)所主筆的「邊際革命部落格」(marginalrevolution.com)內容包羅萬象,在經濟類的部落格之中總是名列前茅。另外值得一提的是,他很愛美食。記載他對餐廳品評的《ethnic dining guide》頗受歡迎,在二00九年一月份已經出到第二十五版。他也曾受邀在「國際烹飪專業協會」(International Association of Culinary Professionals)年會發表「全球化是否改變世界的吃法?」的專題演講。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本月兩本新書,很巧地,都是針對金融風暴所可能引發的經濟效應。

前一本《通膨、美元、貨幣的一課經濟學》是談通貨膨脹;

這本《貿易的故事》則是談「貿易保護主義」。

貿易的故事.jpg

保護主義問題,一直是各國政策上的爭議點:是該保護國內產業?還是開放市場,自由貿易?(當然,每一個政府想的都是打開別國的市場,保護自家的產業)

即使開放市場、促進競爭為多數經濟學家的共識,但是完全自由貿易的世界,還是不存在。

為什麼經濟學家都主張自由貿易比較好?

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

通膨.jpg

總體經濟學裡面最重要的2個主題,就是「失業」和「通貨膨脹」。

失業不難理解,但是「通貨膨脹」是什麼?

為什麼媒體動不動就說「....有通膨疑慮」?

又如果看看事後的數據,例如某國公布的通膨率低於2%,甚至是1%,媒體又說「可能引發通縮」?

這到底怎麼回事?

事實上,這裡面除了有稱謂上的問題,還有極容易被混淆的觀念,以及尾大不掉的政治問題。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

谢国忠先生,曾任摩根士丹利的董事總經理及亞太區經濟首席分析家。

http://qzone.qq.com/blog/622006065-1239597924

這篇文章談到,各國政府對投機行為實施補貼的結果,目前呈現熊市反彈,但是未來呢?他認為,全球经济在2010年會出现第二次衰退。


EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()