目前日期文章:200811 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
豐田創新 優雅中動力滿載  【經濟日報╱馬修‧梅(Matthew E. May)】

專業的原創性、追求完美、適合社會,這三大原則正是讓豐田汽車創新加速的動力來源。豐田公司的一舉一動,都是以它們為基礎。事實上,全世界所目睹的每一個偉大創新背後,幾乎都是以這三者為縱深的原則。

可是,我們都是健忘的。一提到創新,我們立刻想到「科技」。畢竟,創新不等於發明。事實是,企業創新著重在滿意和價值,而非新發明。科技進步的速度像一陣旋風將我們擊倒,各種科技的小玩意讓我們眼花撩亂,讓我們忘了潛藏在什麼背後的為什麼。顧客想要的不是產品和服務,而是問題的解決方案。沒有人會舉手要求一台電動紡織機。也許,這就是為什麼在豐田佐吉動手之前,紡織機多年來一直沒有改變。

談到解決方案,簡單比較好。優雅則更好。優雅是最不複雜的簡單。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

QB1060豐田創意學-300.jpg

豐田創意學:看豐田如何年化百萬創意為千萬獲利
作者:馬修‧梅(Matthew E. May)
定價:360元
頁數:336頁


EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

咱的社會:王永慶的另項功德

  • 2008-11-09
  • 中國時報
  • 【陳文卿/新竹市(環境與發展基金會副總經理)】

     王永慶先生號稱「經營之神」,跨足兩岸各種投資案,包括石化、電廠、醫療生技等。而台塑集團精打細算,不做虧本生意,甚至可能為了營利而造成環境汙染,也是一些人對台塑集團慣有的負面評價。

     但很少人注意到一項王永慶力排眾議堅持要做、卻明顯不易獲利投資案,那就是靠近麥寮的雲林縣東勢鄉廚餘堆肥廠。

     大約十年前,王永慶看到當時國內有機廢棄物的量相當龐大,覺得應該回收利用,由於當時沒有規模夠大的處理廠,王決定自掏腰包蓋廠。筆者曾與台塑當初規畫東勢堆肥廠之主事者談過,了解王永慶對該堆肥廠的營運目標是一年要墊付一兩億元,包括整個建廠費用,因此他準備拿廿多億元來做廚餘堆肥。

     事實證明由於這個日處理量一百五十噸(全球規模最大)的廚餘堆肥廠興建完成,許多縣市回收的廚餘有了理想去處,各地焚化廠減少了龐大的垃圾處理費,可謂功德一件。

     同時環保署也陸續在各縣市建了數十處廚餘堆肥廠,但環保署的處理範圍頂多是在特定縣市或鄉鎮內,規模仍不及台塑堆肥廠。而台塑以企業化經營的方法來做廚餘堆肥事業,更提升原本以清潔隊自行操作為主的堆肥化技術水準,功不可沒。一位偉大企業家的眼光與社會責任,盡見於此。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

政府也是由人組成的,是人為的產物,需要悉心控制監督。

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110514+112008110800124,00.html

政府濫權比民眾脫序危險

  • 2008-11-08
  • 中國時報
  • 【陳嘉銘】

     十一月六日,陳雲林離台前一天,馬總統會見陳雲林的重頭戲登場。數日來馬總統親自主持內政部維安輿情匯報,警政單位已經累積了極大的心理壓力;部分執法人員幾日來濫權執法,所引起的人民積怨也累積到了最高點。當天晚上,終於發生了台灣廿年來最嚴重的警民肢體衝突。

     做為十一月六日「圍城」的主辦單位,蔡主席對於示威隊伍的邊緣衝突和遊行後不願散去的民眾行為,難辭其咎。要鼓動人民上街頭,就必須推演所有可能發生的狀況,對自己掌控局面的能力負責,不是聲稱群眾不配合指揮和解散可以帶過。

     另一方面,台灣有些人斥責,示威民眾脫序的暴力行為是民主倒退的象徵。我必須說,這些斥責是對民主嚴重的認知錯誤。警民衝突,是成熟的自由民主社會從來不可避免的常態。舉例來說,二○○六年三月,法國百萬人民上街頭抗議新青年勞工法,引發大規模警民肢體衝突,遠勝這次圓山事件。其中數百名示威群眾,向警察丟擲炮竹和汽油彈,警方報以瓦斯槍和塑膠子彈,一天內逮捕了三百多人。如此嚴重的警民衝突暴力,事後沒有一個法國媒體、法國政府人員和國際媒體,評論法國民主倒退。斥責遊行中民眾的脫序行為是民主倒退,是對自由民主社會各種價值權重評估失當。

     反倒是部分執法人員濫權執法,才是台灣將在各國際民主自由評等大幅降級的指標。這幾天陳雲林到訪,維安執勤濫權行為不斷。諸多濫權中的指標事件,短短時間內引起台權會、司改會等民間社團大規模串聯抗議,當屬「上揚音樂」唱片行事件。十一月四日「江陳會」當晚,員警衝入鄰近國賓飯店的「上揚音樂」,強行阻止〈台灣之歌〉播放,拉下唱片行鐵門,引起在場群眾譁然,也成為十一月六日強烈衝突的導火線。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()