目前日期文章:200810 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

大蕭條會重演嗎            .葉家興

http://news.sina.com 2008年09月30日 06:38 中國日報

  金融海嘯餘波未了,金融遊戲棋局已殘。在這個多事之秋的九月,美國政府先後接管了「兩房」和AIG。而五大投資銀行中,一家破產、兩家被收購、僅存的兩家也自願轉型,這一幕幕都是1929年經濟大蕭條以來所僅見。

  1920年代末開始的經濟大蕭條,堪稱現代世界經濟史上延續時間最長、波及範圍最廣、打擊最為沉重的一次經濟危機。事件導火線雖然發生在美國大陸,但嚴重性卻衝擊整個資本主義世界。全球企業開工率下降接近四成,工業生產倒退了20?30年,超過25萬間企業破產,高達4500萬人丟掉飯碗,失業率高達20%以上。國際貿易急速萎縮,1933年資本主義世界的貿易額比1929年減少了大約40%。各國股市狂跌,道瓊指數市值蒸發九成。數萬人跳樓自殺,華爾街櫛比鱗次的高樓空蕩死寂。

  危機爆發的原因,固然與一次大戰後過于樂觀的股市泡沫有關,但錯誤政策更是加重危機的關鍵。1930年為挽救因股市崩盤造成的大失業,美國國會通過「史慕特-郝雷關稅法案」,築起史上最高的關稅貿易壁壘,造成銀行業更大的衰退。再加上1931年聯準會升息,把利率從1.5%提高到3.5%,並警告銀行不該大量從貼現窗口借款,造成債券市場一夕崩盤。影響所及,聯準會後來雖將利率降為1%,並維持多年的低利率,經濟仍委靡不振,形成人心惶惶的流動性陷阱。

  不當時機的升息,以及各國築起的保護主義壁壘,使經濟大蕭條如漫漫長夜。但以目前發展情勢來看,各國決策者都謹記教訓,避免重蹈複轍。六大央行合作為金融市場注入流動性,及趨于一致的貨幣政策,都在應對金融海嘯的衝擊。

  聯準會主席伯南克除了以鑽研經濟大蕭條著名之外,他在1997年的「系統性貨幣政策與油價衝擊的影響」論文,就反映了其貨幣政策思維。研究為,1980年代經濟衰退和通貨膨脹並存的「滯脹」現象,主因是貨幣政策對石油危機的「內生反應」。簡單地說,如果石油危機發生後,聯準會保持利率不變,那麼經濟產出下降有限。石油危機導致的經濟產出下降,幾乎主要由貨幣政策釀成、而非油價上漲本身引起。

  因為這樣的貨幣政策哲學,在經濟衰退的疑雲未解之前,柏南克所領導的聯準會絕難可能貿然升息,以免重蹈1930年代經濟大蕭條和1980年代停滯性通脹的複轍。而各國央行齊一步調的政策有助穩定匯率,避免更大的金融波動。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

感謝大家的熱烈迴響!!((金字塔原理達人挑戰拿獎品))活動圓滿結束囉^^

相信大家一定很急著知道正確答案吧!

【題目】猩光如何閃亮?

『故事描述』

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

2008/10/23 中國時報
觀念平台─王永慶的環境負債
潘翰聲

 王永慶辭世後,媒體上讚頌者遠多過於批評者,然而如果眼光向前放到沒有石油的百年之後,而不是向後看幾十年的財富集中化過程,應有另一番評價。有論者以建立石化王國對台灣經濟發展有功,與其環境破壞的過錯衡量難以蓋棺論定,實則隱含「這代賺錢勝於下代環境」的過時發展史觀。台塑集團溫室氣體排放量占全國四分之一強,未來若依照王永慶藍圖完成台塑鋼鐵,更將超過三分之一,這就是王永慶所遺留給台灣難以減碳的環境負債結構。

 國際大型投資機構所組成的碳揭露專案(CDP, Carbon Disclosure Project),定期發出問卷要求各大企業,自願公開其溫室氣體排放量,提出未來減碳目標與計畫,以及因應氣候變遷之投資風險/機會的策略。在甫公布的二○○八年報告中,台灣因大企業的高回覆率躍上亞洲報告(日本以外)的封面,但台塑四寶全都未回覆而成了「台塑四黑」。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

客廳裡的美麗文學
陳文芬  (20081018)

    

 

     美國自己的文學當然是很強的,只是沒有一個出版社翻譯勒.克萊喬的譯本。讓我們這樣說吧,世界文學的重心不在美國、不在歐洲,而是在那些人家裡的客廳,不要笑美國人的客廳。我們自己也還沒有這樣的客廳!

     小出版社鍾情文學書

     瑞典學院宣佈法國的作家勒.克萊喬得到2008年諾貝爾文學獎以後,有兩件事情叫我很感動。當晚瑞典台的新聞畫面先是到了巴黎訪問克萊喬,他溫良的慢慢的說著好聽的法語吸引著全世界的麥克風──接著是瑞典的攝影機全擠到一家非常小的Grate出版社,那是一般家庭的客廳,一對夫妻養了兩個兒子兩人做所有出版社該做的事,只出版很少的他們喜歡的文學書,所有勒.克萊喬的瑞典語版的書這幾十年來都由兩、三家這樣的小出版社出書。女主人叫Elisabeth Grate她開了香檳酒慶功另一手忙著接道賀的電話,客廳很窄記者們必須排隊來拍。這時候我的丈夫指著電視跟我說,他的「道德經」譯文(瑞典語)的出版社也像這樣的出版社兄弟兩人,只出版卡夫卡與哲學人文書。他們一輩子都不會賺到錢,瑞典的書價太貴製作成本很高,書送到波蘭、匈牙利或比利時去印節省昂貴的印費。Elisabeth說,也許克萊喬的書會賣到兩萬本能賺到一點錢誰知道呢?重要的是我們很高興做自己喜歡的事。

     處處體貼給文學方便

     另一件事是瑞典大報「DN每日新聞」有一名編輯立即貼出的BLOG說勒.克萊喬是所有文化編輯去年猜測的頭一名,大有一種粉絲團對著偶像怦然心動、喜不自勝的高興。事前法新社曾引用「DN」一位文化版女主編與瑞典電台「SR」書評員的意見,言之鑿鑿說今年就是克萊喬要得獎了。那時我想當然爾以為一個法國通訊社就會猜法國作家,如同日本媒體猜村上春樹、韓國報紙論及詩人高銀一定會得獎是相同的心情。這天晚上我看到Grate出版家的客廳我就忽然明白了,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

安得廣廈千萬間:我看自由主義者傅利曼的一生

  • 2008-10-15
  • 中國時報
  • 【朱敬一】

     稍微了解經濟學的讀者都知道,經濟學界有所謂的「芝加哥學派」,主張減少政府干預,尊重市場機能,與美國的共和黨政綱比較接近。芝加哥學派當然是以美國芝加哥大學為重心,其第二圈的勢力範圍是拿到芝大經濟學博士學位,而後在其他地方教書、研究、從政者為主。以各地教授為觀察點,則明尼蘇達大學與羅徹斯特大學大概是芝加哥學派的堅強堡壘。以從政者為觀察點,則智利應該是受芝大經濟思潮影響最大的國家。此外,每年也有為數不少的訪問學者到芝加哥大學遊學,在當地耳濡目染一年半載後,有時也就變成了芝大學派的死忠支持者,算是第三圈的勢力範圍。

     但是芝大經濟系教師僅僅卅人左右,即使加上企管學院中的相關經濟教師,也不超過五十人。美國各大學經濟系教師人數超過五十人者滿坑滿谷,傳道授業的機會也比芝大多出甚多,為什麼經濟學界沒聽說過什麼「加州大學派」、「紐約大學派」,卻只有芝大學派聲名如雷貫耳呢?筆者認為,固然芝大經濟學教授的學術根基深厚,內功一流,但這也多少與二○○六年十一月去世的傅利曼教授有關。

     我們如果讀一讀傅利曼的名著《資本主義與自由》以及《選擇的自由》就會發現,傅氏是極為聰明、極富機智、極能在言詞上抓到重點的人。這樣機敏出眾的思辨與對話能力,在廿世紀經濟學界恐怕是無人出其右,其課堂論述自然對芝大的學生與過客有極大的渲染力。而且,這種語言機敏功力雖然是以英文表達,但即使在中譯本的著作中卻也一展無遺。巧的是,我在另一本中譯作品《世界是平的》中也發現了類似的精銳幽默言詞,而作者也恰好名傅利曼,真不知這是巧合還是基因遺傳。

     我不曾留學、遊學過芝加哥,未曾到該地給過學術演講,甚至不盡同意芝大學派的若干學術觀點,當然不屬於芝大學派,但是總覺得自己對傅利曼有一種難以名狀的好感。談理念,他大力鼓吹選擇自由,顯然是一位自由主義者。我所研習的自由主義與傅氏相差甚多,但總是有萬法歸宗的共同理念。論批判,傅氏堪稱為知識分子,對政治權勢不假辭色。

     尼克森總統請他不要責怪為尼氏執行政策的部長舒茲(G. Schultz),但傅氏卻回答:「我不會責怪他,我怪的是你」。他也曾說「當你站在一個公僕面前時,你有沒有懷疑過究竟誰是主子,誰是僕人?」個人非常崇敬這樣的知識分子高度,也希望自己及所有台灣學術界的朋友,都永遠能秉持相同的理念,對權力不卑不亢,做稱職的知識分子。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

國內學者看克魯曼 國貿理論開創者 預言亞洲金融風暴

  • 2008-10-14
  • 中國時報
  • 【林上祚/台北報導】

     經濟學家克魯曼最為人稱道的是他最早預測到亞洲金融風暴的發生,在媒體上又以敢言著稱,不過中經院院長朱敬一認為,克魯曼是國貿理論與空間經濟的開創者,對於知識經濟時代的經濟研究有很大啟發。

     朱敬一表示,今年五十五歲的克魯曼,其實早在一九九○年,就贏得俗稱小諾貝爾經濟學獎的克拉克獎,克魯曼是全球第一個將區位經濟、國際貿易理論與規模報酬遞增三項理論融合在一起的經濟學者,在國貿理論與空間經濟都是開創者。

     朱敬一表示,知識經濟因為具備共享性質,因此有規模報酬遞增現象,勞力與資本密集的國家,經濟發展達到一定規模,就會遇到瓶頸,但是像美國微軟所帶動的個人電腦展業,只會與時漸進不斷茁壯,國際貿易理論如果考慮到知識經濟引發的規模報酬遞增效應,根本預測不到所謂的均衡現象。

     政大金融系教授殷乃平表示,一九九四年墨西哥發生金融風暴,克魯曼最早推斷,亞洲國家可能發生類似金融風暴,克魯曼認為,亞洲經濟型態基本上是仿造歐美發展模式,資本廣度很高,但透過技術改革升級的資本深度不足,導致研發能力不足,長期發展會遇到瓶頸。

     殷乃平說,亞洲當時每個國家同時發展鋼鐵、造船與汽車等工業,導致傳統產業出現供過於求,是金融風暴發生的主因。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

觀測站》面對空頭市場 政策勿炒短線

【聯合晚報╱張家豪】 2008.10.07 03:20 pm


美國7000億美元紓困案無法扭轉全球股市步入空頭的命運,資本市場因為流動性與信用緊縮問題,美股在紓困案通過後,只短短地小喘了一口氣,隨即又再向下修正,道瓊周一跌破萬點,「黑色星期一」陰影再度籠罩。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

八千億美元通過後的挑戰

中國時報 / 劉憶如 2008/10/06

 

美國股市上星期清楚展現「利多不漲」,「利空大跌」的負面情緒。上周一眾議院否決了紓困案,道瓊創下史上最大跌點,全球股市也陪著摔個鼻青臉腫;上周三、上周五分別由參眾議院通過了加碼修正版八千億美元的紓困案,美股照樣不捧場,擺明了市場雖認知紓困案不過就要天下大亂;但亦同時認知即使紓困案通過,挑戰才正要開始。

 

創下自九一一以來最大單周跌幅的美國股市,上星期清楚傳遞的仍是市場上強烈不安的訊息。信心是否會因最近種種激烈的美國政府救援與干預而回復呢?很不幸地目前仍沒有答案。

 

市場傳遞著不安的訊息

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



日本經濟小說《避險》(小説ヘッジファンド)徵文活動開跑!

【內容簡介】
避險──3天賺進1600億圓的交易大作戰!

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


避險──3天賺進1600億圓的交易大作戰!
作者◎幸田真音
定價◎280元

關鍵時刻--
懂得避險,才是最後嬴家!

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論