目前日期文章:200806 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
巨人的故事
巨人會給別人空間做為禮物。巨人會接快速球。巨人都有特殊的天賦。巨人會讓別人能夠表現出自己的天賦。



何謂巨人?好,巨人可能代表很多東西。如你我之流都有可能成為巨人。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  《領導的藝術》一九八七年首次出版時,我剛從赫曼米勒公司執行長的職位上退休。往後的歲月裡,我又擔任赫曼米勒的董事長八年之久。我逛到每一家書店,幾乎都會發現架上有個「領導」專區。好的壞的最高領導階層我們都見過了。我寫過四本書,教授過一些課程,而我對於指導年輕的領導人又特別積極。對我來說,教導年輕人是領導者最主要的義務。

  擔任導師(mentor)充滿挑戰性,但也可以得到豐富的收獲。要當個好導師,我們就得花時間了解我們的指導對象的世界。要真的幫助到別人,這是唯一的方法。去觀察並且參與這個美妙的成熟過程,會讓你覺得一切努力都很值得。多年前我自己在接受卡爾‧弗洛斯特(Carl Frost)、許大衛(David Hubbard)與彼得‧杜拉克(Peter Drucker)的指導時,正是在汲取許多成功良師的教誨,只是當時我並沒有意識到這點。

  我在撰寫《領導的藝術》時,並不了解一個人在發展成為領導人的過程當中,與導師之間的關係有多麼重要。今天我則是確信這點的重要性,因此我建議你趕緊去找到一、兩位良師,引導你走過這條路,培養真正的領導能力。然後要記得,報答導師最好的方法,就是自己也成為別人的良師益友。
  過去十五年來《領導的藝術》的讀者來信數量──以及這些信件裡所透露的洞見與評語──都令我嘆為觀止。讀過這本書(並自己做主)的人數很驚人。有一位男士來信說,他的妻子送了一本給她的上司,以為那會對他有幫助。結果竟遭到開除!幸好她很快找到一份更好的工作。在軍中、教會、教育界與非營利世界的人們──許許多多的人都來信提問與評論。大多數人都贊同我的信念,相信領導是一個困難而重要的很根本的議題。我收到的信裡,談得最多的,是人們如何與領導階層搏鬥。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



領導的藝術:人人都受用的領導經營學
作者:麥克斯.帝普雷(Max De Pree)
譯者:江麗美
定價:260元

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

選擇的自由 Free to Choose (轉載自中山大學機電工程系教授嚴成文部落格


著名的經濟學者吳惠林先生稱本書為「每個地球人不可不讀的書」一點也不為過。

這本書在我還是大學生的時候就已經在台灣聲名大噪過,作者傅利曼是二十世紀自由經濟學派的代言人,也是諾貝爾經濟學獎得主。他曾來台介紹他的經濟觀念,引發廣大的迴響與討論,也讓本書成了當年暢銷書。可惜的是,這本書後來在市面幾乎絕跡,連我們學校的圖書館都沒有收藏。現在能看到它重新被發行,當然要跳出來強烈向大家推薦。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論