目前日期文章:200801 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 

【經濟學經典名著,暢銷十年紀念版】

《生命中的經濟遊戲》暢銷書作家史帝文‧藍思博經典力作!

本書榮獲《華爾街日報》、《克科斯評論》、《財星》雜誌、諾貝爾獎得主米爾頓‧傅利曼一致好評;國內學者張清溪/台灣大學經濟系教授、熊秉元/台灣大學經濟系教授、薛琦/世新大學經濟系教授專業推薦!

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「這公平嗎?」是個大哉問。您如果有小孩,必然常常遇到孩子們抱怨:「這不公平!」放大到整個社會,「這不公平!」的呼聲也隨處可見。究竟該如何面對這些疑問?不光是孩子們的,也可能是關於我們自己的。例如看到同事獲得了名不符實的升遷,或者,全球化自由貿易所帶來的工作機會的消失。

這本書《公平賽局》用一種相當有創意(有創意得令人想要流淚,不過是理性的眼淚),也是一種的方式,來談論跟你我息息相關的經濟問題。作者史帝文‧藍思博(Steven E. Landsburg)的寫作設定,是以他身為經濟學教授,同時也是一個女孩的父親,他要如何跟女兒解釋社會上發生的事情──經濟學家的思考躍然紙上,就在你眼前;你讀的不是一本普通的經濟書,你將看到作者的思考過程,也會經歷大量的思考鍛鍊。

說這本書,是因為這社會上的問題,有很多是「教育」出了問題。在某個程度上,更好的「教育」有助於解決問題。當然不光指學校的教育,因為至少我們高中以下的教學,仍然有很濃厚的填鴨式、教條式的影子。填鴨教條式的教育,即使政治正確(例如提倡環保),也有待商榷,因為它用教條的強制方式,會破壞了孩子們討論、思考、發表意見的機會。身為成人的我們,該知道那是多麼珍貴的經驗。作者在書中會不斷提到這些觀念,例如第四章和第十四章。

比學校教育更有意義的,是思考教育。人生最常碰到的困難是什麼?是做選擇。這就是經濟學。你該賺錢還是去享樂?你該揮霍還是儲蓄?你該追尋完美的工作還是隨遇而安?而經濟學一個重要課題就是:沒有任何的單一解決方案可以解決這些抉擇的難題,因為我們每個人都是獨立的個體,許多事情要視情況而定;對你好的,對你的鄰居未必就好。公平與否的問題就常常出現在這裡。而好的經濟學教師會告訴學生,經濟學是一門容忍、同情的科學,而且它可以教我們「用別人的眼光來看事情」,不光是關注自己想要的事物,也要透過他人的眼光,了解他人的痛苦或快樂(同情心,連亞當斯密也很強調這一點),同時也了解他人的動機和需求(如果你想要致富,你會知道這件事很重要)。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本來我寫的標題是:檢視你的價值。但想了想,自己的價值難道就不必檢視了嗎?

《公平賽局》多年前就有翻譯本在台發行。我那時就看過,甚至在教學中當作類似通識課程的教材(可惜那個譯本有太多錯誤)。現在再看,勾起不少回憶,但仍有許多嶄新的體驗。目前坊間有很多這種稱為「經普」(類似「科普」)的出版品,這本多年前的老經普,有什麼值得特別推薦的地方嗎?

有的。經濟學的強項,是它談「效率」。經濟學對「公平」這個議題談得較少,很多人避而不談,或者只能用艱澀的語言,作學究式的討論。這本書跟其他「經普」書最大的不同,就是用小孩子能理解的方式(原文書副標題就是:你的小孩可以教你的經濟學、價值與人生意義),討論「公平」的經濟思辯。

作者在這本書裡,當然也談到效率,但從書名「公平賽局」來看,就知道他的主軸是公平。為什麼經濟學很少談公平呢?因為它很難講。理由是公平常涉及價值判斷,而價值判斷就像我們常說的「每人心裡有一把尺」,誰也不服誰。這樣主觀的東西,能談嗎?能用科學的方法談嗎?作者當然要說可以。而且他還不只談公平,他也談容忍、妒嫉這些東西。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

艾羅(Kenneth J. Arrow, 1921-)是廿世紀公認最重要的經濟學者之一。以他為名的定理--艾羅迪布定理(Arrow-DebreuTheorem)--是研究生必讀的經濟理論。他於一九七二年得到諾貝爾經濟獎,實至名歸。

艾羅得獎之後,並沒有放慢腳步;而且,他思索的問題,不再是狹隘的經濟議題。一九九六年,他率領一個小組,探討全球氣候變遷的大問題。十八世紀工業革命之後,人類大量使用石油等能源,排放二氧化碳等廢氣,造成地球的大氣層逐漸變化。地面溫度緩慢上升,日積月累、世代延續以後,對未來子孫將有深遠的影響。艾羅面對的問題之一,是如何決定適當的「社會折現率」(social rate of discount)。

對一般人而言,碰上「折現率」(discount rate)的機會不太多;不過,折現率其實就是利率()的反面。如果年利率為一○%,今天存一萬元,明年的今天可以得到一萬一千元。因此,明年今天的一萬一千元,折現到今天,就是一萬元--一般人常看到的,是中了樂透,每年領一千萬,可以領廿年。可是,如果現在一次領完,會得到比兩億少很多的一筆錢,就是折現的關係!

為了減少廢氣排放、疏散污染物質的分布等等措施,需要鉅額的投資,且效果無法立即彰顯,而是出現在遙遠的未來。可是,當時間拉長之後,折現率的高低,對公共政策就有重要的影響。譬如,折現率為一%,代表五十年之後的一元,現在僅值○‧六一元;如果折現率是一○%,則現今的價值還不到○‧○一元。在「折現率」前加上「社會」這兩個字,表示艾羅考慮的不只是個人、商業或市場上的成本效益;他思索的,是站在社會、人類、地球的立場,考量現在(成本)和未來(利益)時,要採取哪一個數值。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()