目前日期文章:200710 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 

豐田生產方式的本質

1豐田生產方式的架構  徹底剔除浪費的思維

豐田生產方式(TPS)的目的,就是基於徹底剔除浪費的思維,致力追求製造方法的合理性,也就是減少工作負擔、提升生產能力的一連串步驟。豐田生產方式最重要的兩大主軸就是「剛好及時」(Just in Time, JIT)與「自働化」。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日本如今面臨了更大的挑戰,少子高齡化、消費者需求的多樣化、國內產業的空洞化、通貨緊縮等等,環境比以前更為艱困。在這樣的環境中,更需要有效運用有限的資源,盡量減少廢棄物的產生,不給地球帶來負擔。如何朝這些方向來進行製造,是每個企業的重大課題。

大量製造的生產方式,一不小心就會製造過多。在物資缺乏的時代還無所謂,但是今天已是少量多樣化的製造當道,超過必要數量的大量製造,很容易造成生產過剩。生產過剩不但會造成材料、零件的浪費,電力及石油等能源的消耗,甚至導致包裝與容器增加,以及必須增設倉庫等等。由於製造的數量超過市場需求,銷售後剩下的產品,有些只能當成產業廢棄物處理掉。再怎麼強調零排放(Zero Emission)的重要,若是製造過度,零排放也就只是口號──因為製造多餘的物品就等於製造產業廢棄物。

此外,當今社會還有許多人仍有以下的錯誤認知:
(1) 大量製造比較便宜。
(2) 大量購買比較划算。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



【內容簡介】

向銷售量、品質都是世界第一的TOYOTA取經!

豐田至今成立七十週年、外銷到美國五十週年,而其全球首輛商用油電混合車也推出十週年。此外,豐田已成為全球第一大汽車製造商,榮獲全球企業品牌第七、為亞洲品牌的第一名。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()