誠徵

一. 財經商管書籍主編 (1名)

1. 具有出版社編輯兩年以上經驗,擅長英文或日文。
2. 對商管書有經驗,可獨力控管書籍出版流程,有選書、企畫出版經驗尤佳。
 

二. 資深編輯 (1名)

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 QB1082S  

BCG思維方式經典叢書

本叢書包括:

論點思考找到問題的源頭,才能解決正確的問題   內田和成

The BCG Way—The Art of Focusing on the Central Issue

假說思考養邊做邊學的能力,讓你迅速解決問題   內田和成

The BCG Way—The Art of Hypothesis-driven Management

策略思考建立自我獨特的insight,讓你發現前所未見的策略模式   御立尚資

The BCG Way—The Art of Strategic Insight

 

工作,可以說就是在解決問題。因應所遇到的問題,通常的想法就是蒐集資料,然後再做決策。然而在資訊爆炸的時代,蒐集資料可能變成沒有盡頭的任務;而時常發生的情形是,這個問題結果是「錯誤的問題」,沒有找到問題的源頭。無論是公司的問題,或是個人工作上、業務上的問題,都是如此。

  《論點思考》這本書,說明如何在工作上,設法抓住「正確的問題」來解決,或是在公司的層面上,例如業績不振,如何設定對的「論點」(問題),才能對症下藥。論點思考可能會牽涉到人(問題擁有者)、現場、環境或競爭對手,是解決問題的最上游的步驟。

QB1082X

當有了確切的問題,要解決問題,最有效的就是運用《假說思考》。工作或商業的場合,本來就是面對不確定性,不會有標準解答,因此要得出可執行的決策,不斷地蒐集資料並不是好方法,最好方法是「先設立假說再驗證」。「假說」就是「未經證明而最接近答案的解答」,先建立假說、進行實驗、驗證假說,這個循環可重複進行,而迅速求得解決方案,能夠做出決策。 


QB1071X  
 在業務的拓展、組織的經營,以及個人的工作上,「策略」是具有主導性的關鍵。好的策略,光靠既有的理論不行,還要加上insight,一種獨一無二的觀點,或是跳脫框架的能力。《策略思考》這本書,就是將BCG多年來的實戰智慧濃縮,設法說明這個難以言傳的insight如何培養,如何學習獨特的「用腦方式」,才能獲得前所未有的有效策略。

QB1076X

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

詹宏志 / 美好的讀書之地

 

王榮文 / 蔡元培主義——我們的出版主張


文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

記錄一下:

泛科學網站(PanSci) 2014年的年會已於3月29日舉行,

這次的主題是 蛻變吧! 科學

 

 

 

 

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

近日的太陽花學運,可以帶來一個啟示:不要落入二分法的陷阱。沒有絕對正確的結論,但是可以找尋相對好的方法。

在職場上,會面對不同利益衝突的,正是身為「三明治」的各級主管們。為了能更成熟, 成長, 《小主管出頭天》這本書,適切地告訴我們,身為主管不可迴避的事,以及邁向偉大的方法。以下是蠻長的內文試閱。

合理的思考就是務實的思考

  我曾經參與過許多企業重建的現場。公司之所以會倒閉,許多情況也是因為經營者以感性的直覺來做經營判斷的緣故。

  如果某間企業以目前的方式繼續營運下去、公司會無法存活,那麼以邏輯方式思考,就必須做出捨棄自始以來的家業、出售不想放手的資產,或是強迫員工提前退休等等痛苦的決策。而咬牙做出這種經營判斷、開始要執行之際,還會受到來自各方面更大的反彈。其中最強烈的反彈,則會來自以前曾在同一個職場奮鬥的夥伴,或是過去曾經吃同一鍋飯的前輩們。那些人會以完全不認為自己也是當事人的心態,對媒體大放厥詞,批評現在的經營團隊,讓情況變得更糟。

  對於經營者而言,這會是天大的壓力。人大多無法承受這種壓力,逃進感性直覺的避風港裡。亦即不去正視那些營運狀況不佳的現實,轉而認為如果大家一起加油,就能脫離這次苦難,事態就會好轉。

  如此一來,就不用開除任何人,也不會受到夥伴們的呵責。比起窮究邏輯,直接跳到感性直覺在精神上要遠遠輕鬆太多。公司也因而變得無藥可救,終有一天就此倒閉──亦即船沉了就大家一起葬身海底、無人倖免的情況。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中後段提到的TPP方面的資訊, 也很值得參考.

全文 http://www.watchinese.com/article/2014/14490

2014年3月25日 17:21

本文為國立中央大學經濟系邱俊榮教授上課逐字稿,從經濟角度切入,深入探討服貿的內容與利弊。由Debbie Lee整理。

簡單來講,服貿這件事有兩層面,第一個是台灣該怎麼簽FTAFree Trade Agreement)、該跟什麼國家簽、該不該與中國簽服貿?第二個是,即使要跟中國簽服貿協議,但內容是什麼?

 

立法院開了很多場公聽會,很多人都去探討內容是什麼,特別是對產業、就業、所得分配的影響,但是現在看起來也沒有人在談內容了,特別是政府。政府只會說簽服貿後股票會漲,或說不簽服貿就沒辦法簽TPPTrans-Pacific Partnership),把它跟TPP綁在一起,或說不簽服貿,後面貨貿協議就會卡住。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

全文很長, 不錯的文章.http://swalk.blogspot.tw/2014/03/blog-post_26.html

以下轉貼少部分:

所以,回到我們一開始的問題,甚至是這整個罷課行動的起點:我們為什麼要反服貿?對我而言,之所以作這樣的選擇,不是因為什麼衝腦的國族主義,或是西方媒體流行的新殖民主義,而是因為台灣政府根本缺乏一個整體的服務業發展策略。我所說的策略,不是像聯合報說「服貿協議作為ECFA框架下第一個具體協議,扮演的是ECFA與TPP或RCEP的銜接點」,因為這種說法其實只凸顯了馬政府執政以來一直認為「台灣必須由中國走向世界,而不可能甩掉中國,走向世界」,這樣一種政治意識形態。

我所說的策略,是政府到底有多大的決心與體認,要從製造導向轉型成為服務導向?你能夠想像一個政府一邊說要發展觀光產業,一邊卻想推動國光石化這種高污染產業嗎?我不能。你能夠想像一個政府一邊說要推動設計之都,一邊卻讓創意工作者在都市中生活不下去甚至沒有地方可以喝酒聽音樂嗎?我不能。你能夠想像一個政府一邊說要活化農村轉型,一邊卻把耕種土地的水搶去給面板業甚至容許高科技產業排放污水嗎?我不能。 

 
而這就是我們的政府,不管是民進黨或國民黨執政都一樣的政府;因為服貿是從ECFA而來,而ECFA則是在WTO的GATS框架中所設計的。這就是過去二十幾年來,歐美霸權國家所在推動的經濟全球化,這就是國民黨和民進黨一同推動的新自由主義經濟,如同枷鎖套在你我身上,是不自由的自由貿易。這是崩世代所面對的未來。那些在街頭流血的學生,他們誠然擔當我們這群中年人的顢頇鄉愿怠惰無知,這就是世代正義,這就是世代戰爭!這就是為什麼我們現在要站在他的對立面,反對服貿協議,因為我們要讓他知道我們是玩真的,所以也請你提出真正的政策,國民黨跟民進黨都一樣。 
文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在批踢踢引起廣大迴響的好文. 推薦大家讀一下.

也感謝這位作者. 全文於http://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1395499937.A.926.html

---------------

各位,筆者忝為南部中小企業企業主,職司為總經理,家父即為董事長。

相信這篇文章應該不至於會浪費大家的時間。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

徐老師長期研究中國政治, 此文很長,但很中肯.

【徐斯儉/清大當代中國研究中心主任】 

圖/本報系資料照片

2014/3/20 〈立院青島東路場講稿原文〉

英文有一句話,叫做「房間裡的大象」(elephant in the  room),意思是說明明房間裡有一頭大象,大家卻假裝沒看到,也就是比喻眾人故意忽視或刻意逃避一個擺在大家眼前的大麻煩、大問題。在我們現在面對的服貿問題中,這隻大象是誰?那就是中國黨國資本主義,那是誰假裝沒看到,那就是國民黨馬政府和那些想要從中撈取利益的,遊走兩岸的大資本。而又是誰在對這隻大象裝可愛呢?那還會有誰,各位聰明的台灣公民,你們告訴我是誰?對啦,那就是耳朵裡長毛的,指鹿為馬的那位啦! 

今天我要講的,就是為什麼我們不能再容忍他、不能容忍國民黨、以及這些跨兩岸的大資本再繼續假裝沒看見這隻大象,這隻踐踏兩岸民主、踩壞兩岸社會公平的怪獸,「中共黨國資本主義」,更不能容忍有人再繼續對這隻大怪獸裝可愛!我的論述分四個部分,首先談一下中共黨國資本主義的本質,其次分析一下中共黨國資本主義對台灣的雙重威脅,再來要批判反駁一下馬政府說不簽服貿會讓國際對台灣失去信心的荒謬論點,最後我要用諾貝爾經濟學得主謝林的理論來跟大家解釋,其實我們學生的此次的行動是在幫我們政府的忙,為重新談判服貿以及未來與未來的貨貿談判創造最好的談判籌碼。  

● 

一、 正視「房間裡的大象」:中共黨國資本主義的本質

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2014年03月21日

【李寧怡╱綜合外電報導】日本豐田汽車在2009至2010年因暴衝問題導致數十人喪生,陸續召修逾1400萬輛車。美國司法部歷經4年調查後,前天宣布起訴,但豐田同意支付12億美元(約367億元台幣)罰款和解,打破汽車業在美國遭罰款的金額紀錄。因豐田曾就暴衝原因欺瞞公眾及政府調查人員,美司法部長侯德痛斥其「行徑可恥」。


美司法部調查指,2009年豐田(TOYOTA)旗下的一輛凌志(LEXUS)車暴衝導致一家4人喪生後,豐田曾堅稱問題出在腳踏墊會卡住油門,當時僅召修部分車款更換腳踏墊。

指示勿留文字證據

後來豐田終於揭露油門踏板也有會踩得過深卡住地板的問題,展開大規模召修,卻仍向大眾、政府監管機構甚至國會聽證會隱瞞發現問題的時間點。
事實上,豐田2007年就知道油門踏板瑕疵,但不認為嚴重到得召修,只要在每3至5年大改款更改設計即可。為對外隱瞞,豐田取消在美召修油門踏板計劃,指示員工及零件供應商,勿將油門踏板設計變更形諸文字,以免證據外流。內部文件顯示,豐田高層曾為2007年成功遊說美國交通部監管機構相信瑕疵問題只出在腳踏墊,為公司省下約30億元台幣召修費而得意不已。


豐田針對暴衝瑕疵原因說謊,重創商譽。法新社

損商譽銷量回不去

侯德前天指責豐田「把攸關公眾安全的緊急事件掩飾成簡單的公關問題」,並警告其他汽車業者「勿重蹈覆轍」,「一次召修可能傷害企業聲望,但欺騙顧客會讓這種傷害更深更久。」

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2014年03月21日

上周和幾位學界朋友討論兩岸服貿協議審查進度時,大家雖關切國會是否將敷衍了事,但至少還懷抱些許實質審查的期待,因此,我根本難以相信周一下午立法院委員會聯席會議是在毫無討論的情況下,作成「本案已逾三個月期限,依法視為已經審查,送院會存查」的決議。當本該實質審查的重大法案,透過召集委員的喃喃自語在30秒鐘內變得違法違憲卻毫無轉圜餘地時,我們唯一的選擇,是在立法院前開始靜坐抗議。
我很清楚自己的抗議是起於身為公法學者的最終紅線遭到冒犯,而隔天晚上大批學生進入立法院議場時,在稍感意外之餘,我選擇立即釋懷與致敬。畢竟,年輕人面對這個說謊耍賴成性的政府,以「佔領」逼迫其給個起碼的交代,該是不得已但唯一的選擇。
當馬總統要求大家溫和理性和別做歷史罪人時,我的疑惑是,當政府悍然拒絕提供正確資訊給人民當作溝通對話基礎時,到底有何道德正當性可以轉而指責前途無望、怨懟滿腹的年輕人?當馬總統誓言台灣必須向國際社會展現貿易自由化決心時,怎不向大家清楚解釋何以台灣與中國簽署的ECFA,遲遲不通知WTO?難道馬總統是以明顯違反WTO協定相關義務的方式來展現決心。


黑箱作業令人厭惡

政府長期浪費大量公帑,透過媒體和特定學者智庫包裝宣傳服貿協議,卻完全不願在公開的國會實質審查其內容,令人厭惡已極,再加上選擇性釋放甚至扭曲國際訊息,並透過偏頗解讀將之美化成利己的故事,除了冒瀆知識之外,更是高度侮辱無數公民的判斷力。在議場內外抗議聲援的學生,不過是在表達大家不願繼續忍受政府對人民智商的凌遲而已,何過分之有?
議場內學生不時呼喊的「捍衛民主」口號,是一面照妖鏡,映照出政府無所不用其極地拒絕公開資訊,將事關重大的兩岸協議曲解為法律位階極低的行政命令,並且毀棄逐條逐項實質審查的朝野協商結論此種惡行。立法院內外不斷集結的群眾,不見得人人反對服貿協議的內容,然而,當行政權和立法權多數蓄意聯手排除正常民主程序得以合理運作的機制時,當人民可用的法律途徑都遭到刻意阻斷時,除了行使抵抗權,還有什麼選擇?
坐在議場地上與學者討論兩岸協定締結條例草案的內容時,腦海裡不斷輪播的是政府在諸多民主法治人權爭議上「依法行政,謝謝指教」的不堪嘴臉。看著網路上傳播的暴民新聞觀,心裡則是無限的疲倦:如果你認為憤慨的成年大學生在非常悶熱的議場內喝啤酒解渴,是不可饒恕之錯;那麼,何能對宴飲無度的內閣官員長期容忍?何能無睹於行政院派出空前的警力進入國會自治的領域內,逼迫警察和學生弱弱相殘?

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

以中國的不民主以及對國企,民企之控制, 法治根本不上軌道, 服貿協議當然應審慎評估.最好是全面評估重新談判.

學生占領立法院, 也只是還原 "議會"的原本意思而已, 當國會議員已經失職的時候. 

應該很多人讀過了:

兩岸服貿協議對我國的衝擊分析 by 鄭秀玲教授 (台大經濟系)

http://homepage.ntu.edu.tw/~ntuperc/conference-1-files/20130716_jang.pdf

國民黨想讓服貿協議直接在立法院以存查方式處理,其涉及違法違憲的理由, 國際協定的立法程序應該如何,

這篇文章寫得很清楚:【服貿】〔轉貼〕〈人權與正義〉/蔡宗珍

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  如果你認為只要是「正確」的改革案,大家就會贊同,你就把這個社會想得太單純了。要通過一項改革案,除了要有能夠導出正確答案的「智慧」與「創意」外,還必須具備足以將之實現的利害調整力、團隊工作力,以及權力鬥爭力。這些「執行力」無論是面對小的修正或改善,或是大至高層改革,在在都不可或缺。

  本書的目的,是直指人性的黑暗與醜惡面,把能在現實經營中化為「執行力」的務實領導能力,傳授給這些有氣概的年輕一輩與中階世代。換個方式說,這本書是惡的領導論,是務實領導理論古典大作──馬基維利(Niccolo Machiavelli)《君王論》(Il Principe)的「企業中階管理者版」。

  其實,「領導」這項能力,原本就不該是升上管理職之後才開始鍛鍊的才能,而是要在身為年輕主管時代起,就把自己假想為總經理般地去做決策、磨練執行的技巧──而且還要在真實且困難的情況下做。畢竟,愈是年輕時,失敗的成本愈低,同時,從失敗中學習的能力也愈高。

  也許有人會說,中大型規模以上的公司要能讓中階主管下決策,這種情況也太少了吧?

  但是,請仔細想想。事實上,課長級的職員,才正是有能力「實質」主導策略或組織改革的關鍵人物。

  歷史早已證明了這一點。以過去而言,成就日本明治維新;以最近而言,引領佳麗寶(Kanebo)及日本航空(Japan Airlines)重建的,其實都是中階主管級人物,也就是我所謂的「中階領導者」(在組織中位居中階管理者層級,但能以最高管理者的眼界思考、行動,將整個企業導向正確方向的人才)。

  為什麼中階主管能成為關鍵人物?主要有兩個理由。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

QB1113  

小主管出頭天:30歲起一定要學會的無情決斷力

結果を出すリ-ダ-はみな非情である― 30代から鍛える意思決定力

 

壞主管只當好人,

好主管善用權謀,達成目標

要在職場上生存,你更需要

無情的領導力!

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  經濟新潮社 小主管要出頭-暢銷書展
單書79折 2書75折
時間:3/1~3/31


http://www.kingstone.com.tw/Event/exhibition/a02/periodical_more.asp?actno=A1402264&lid=common-index-bignewbn&actid=homepage

 

 小主管出頭天書展

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()