以下所連結的文章整理得言簡意賅. 而且它所歸納的亞馬遜的三大原則, 全都是管理上的重大議題.

原則一:客戶至上

客戶至上(Customer Obsession)。貝佐斯說,「我們做的每件事,都要回歸到客戶。」以亞馬遜在消費市場的經營為例,貝佐斯指出,重點就是「低價」、「快速送達」和「大量選擇」。所以亞馬遜的資源投入、任何決策,基本上都是圍繞這三件事情發展。

零售業似乎是最能夠基於普遍人性來決策. 但其實大多數企業都是. 然而, 客戶導向是不容易的.

原則二:當一個創新先鋒

貝佐斯提到,顧客常常是不開心的,因為他們總是想要更好的,卻不知道更好的應該是什麼?「原則三:我們看得很長遠 所以我總是警告人們,所謂的客戶至上,不只是傾聽客戶要什麼,還要為他們創新。 」而他認為同時必須認知到的是,「 如果你不能接受失敗,你就不可能成為一個創新者、開創者。 」因為創新需要實驗,如果知道一定會成功,那這就不是一個實驗。他形容:「失敗和創新是不能分開的連體嬰。」

如果我告訴你,有10%的機會你可以得到100倍的回報,你永遠應該接受這個賭注。

這是很明確的教訓, 好的主管都會常常激勵屬下: 為客戶創新. 因為客戶還不知道他們想要甚麼, 所以光是傾聽顧客聲音還不夠.

, , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

〔推薦序〕

照顧,使對方也使自己開心

彭懷真博士/幸福家庭促進協會理事長、東海大學社工系副教授  

  台灣以前長照1.0照顧的對象包括:因六十五歲以上或五十五歲以上山地鄉原住民因老化或失能而有需求、五十歲以上身障者、六十五歲以上僅IADL(工具性日常生活活動功能)需協助之獨居老人。長照2.0再擴大納入五十歲以上失智症患者、五十五到六十四歲失能平地鄉原住民、四十九歲以下失能身障者、六十五歲以上衰弱老人。如此龐大的人口群,需要更龐大能照顧的人。難怪交通部長動腦筋希望郵差也投入長照。

  此時,「我為人人,人人為我」的觀念應該大力推動,具體的照顧技巧應該普及倡導。《愛爺爺奶奶的方法》這本書的出版,正好為「我照顧他人、他人照顧我」做最好的說明。作者告訴我們:照顧不難,照顧可以帶給被照顧者快樂,也絕對可以使自己開心。

  許多人都抗拒醫院,都不喜歡跟老人相處。上帝早在我十歲時,就把社工的種子放在我幼小的心靈之中。小學四年級時,一週有好幾天下課後,我獨自搭半小時的公車到小南門的醫院,陪伴有各種病痛但不怎麼喜歡當病人的叔公,他的妻子兒女都在大陸。醫院的伙食還不錯,叔公總是留一些給正在發育中的我。待到晚上七點半,他給我兩個牛奶瓶,退瓶費就是零用錢。然後,我到公車站等車,通常要等二三十分鐘,那時就會想到老人、醫院、照顧等問題。

  叔公的人生末期,我在台中念國中三年級,農曆年初一就北上照料,他已經不省人事,我照顧敬愛的人十幾天後走完人生之路。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

〔推薦序〕

向不順從的長照實驗家致敬

陳景寧/家庭照顧者關懷總會秘書長

 

  這是一本關於「好奇心」、「不滿足」改變長照的故事。

  目睹傳統醫療照護體系,老人家被限制下床、包尿布,甚至束縛,因此失去生命力、眼神空洞。一個高中輟學、茫然從事過幾個不盡如意行業的年輕人,誤打誤撞走進這個世界,始終覺得「有些事不對勁」而提出反駁,但又常受到專業權威喝止,因此三十一歲時發憤當上物理治療師,試圖找出答案,卻在無意間找到自己最愛的志業。

  「關於照顧老人,我們所知真的很有限」,就在台灣長照2.0如火如荼發展之際,每次看到激烈辯論的各方,我常在想,真的有標準答案嗎?一則高齡化是人類社會近期才有的經驗,二則雖然其他國家或有因應對策,但畢竟國情不同,很難完全套用,正如作者提到的一個例子,習慣淋浴的西方國家,無法了解「沐浴泡澡」對於日本老人的重要性與影響,作者與夥伴因此研發出「沐浴照護」,還推廣到全國。此外,西方老人重視隱私,但日本老人卻害怕「孤單單人房」。因此,不斷突破、創新與實驗,或許才是解方。

,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

〔推薦序〕

有溫情的人際交流,有溫度的照顧服務

        李若綺/弘道老人福利基金會執行長

  曾經聽我們同仁分享,有一位接受居家服務的阿嬤出了名的不愛洗澡,如何讓她進浴室洗澡成了同事間的巔峰挑戰。有一次,夥伴想到一個點子,在阿嬤的衣櫥找到一件漂亮衣服,拿到她面前問:「阿嬤妳想不想穿上?」阿嬤點點頭,眼睛發亮,夥伴見機不可失,接著問:「衣服這麼漂亮,要先洗身軀喔,洗完穿上會更美!」想不到,阿嬤為了穿上衣裳,又點點頭,乖乖被帶進浴室洗澡。這場洗澡「攻防戰」,最後因為一件衣服,雙方順利達成共識、和平收場,實在太有意思了!

  照顧服務並不是冰冷、機械式的,相反地,這過程中充滿了人際互動,是一種雙向的對流,有時多一分同理和巧思,照顧會更有溫暖、事半功倍,甚至成為堅守第一線照顧現場的熱忱來源。這本書《愛爺爺奶奶的方法:「照護專家」分享讓老人家開心生活的祕訣》,作者三好春樹先生分享了長年的服務經驗,不僅令我產生共鳴,也使我更堅信這個想法。記得書中有一位老奶奶在三好先生要去進修之前,寫了張卡片勉勵他,那種情誼正是服務現場最可貴的禮物,在日本、台灣皆是如此,不因國界、語言、年紀而有所不同。

  也因為高齡化的腳步加速,近年國人對照顧服務的關注越來越多,品質要求也越來越高,希望我們所愛的人都能得到妥善且「以人為本」的照顧,三好春樹先生在書中不時提到的「擺脫尿布」、減少臥床的觀念,也已經在台灣悄悄醞釀,像是創立「台灣自立支援學院」的林金立老師,就提倡讓失能長者減少穿尿布、幫助臥床病人重新走路、解脫約束等情況,不僅要老人家過得健康,也更有尊嚴,相信未來能成為國際之間、照顧服務之間,最普世的價值觀念,也是我們投入第一線服務持續努力的目標。

  照顧前線從來不是件容易的事,我非常敬佩所有第一線服務的夥伴們,因為他們都是照顧服務的開端與基石,若長輩沒有獲得好的照顧,後續復健、生活也都難以為繼,期待台灣能有更多的人可以加入照顧服務行列,或是體會認識照顧服務的理念,讓我們所愛、所疼惜的人,可以擁有最自在、最舒適、也最人性化的照料。

,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前言 照護現場的不可思議法則

 

  「橋本太太。」這樣叫她時沒有反應。「山口小姐。」試著改口這麼叫,還是沒反應。「小安。」這麼一叫,好不容易才聽到一句:「啥事?」

  橋本安,九十五歲。「山口」是她結婚前的姓。很多上了年紀的女性,對自己的稱呼都會改回舊姓。因為我碰到的案例不多,還無法舉出數據來證實,只是,夫妻感情愈差的人會愈早改回舊姓,總覺得這個法則是成立的。年紀更大,失智情況更嚴重後,心智會回到更小的時候,對自己的稱呼甚至會回到從小到大別人對自己的暱稱,所以我才試著喊她「小安」。

  在老人照護的第一線還有許多其他法則。年紀大了行動不便,總是需要有人來照護。他們與看護(helper)或舍監阿姨之間的關係往往和體重成反比,和個性成正比。也就是說,體重愈輕、個性愈好的人,身為一個被照護者的條件愈佳。反過來說,體重太重或個性不好的人,對照護者來說愈覺得麻煩。

  不過,即使是和我一樣的胖子也不用太擔心。所謂的個性好,並不是需要有多高尚的人格,只要能對我們說一句「謝謝」就夠了。無論是多頑固的老頭,性格多扭曲的老太太,只要願意說句「謝謝」,我們做看護的就會很高興,下次還是很願意來幫忙。

  光是能理解這一點,我覺得從事老人照護這一行就有意義了。因為,就算將來自己老了,行動不便,大概也不用擔心會跟看護或舍監阿姨起衝突而無法生活。就算任性地提了一大堆要求,最後說一句「謝謝,你還願意來幫我嗎?」應該就行了。

,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

w-C-3d-wup-072.jpg

QD1016.jpg

愛爺爺奶奶的方法:「照護專家」分享 讓老人家開心生活的祕訣

じいさん・ばあさんの愛しかた―“介護の職人があかす老いを輝かせる生活術

三好春樹 著

邱香凝

2017年5月13日出版

, , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黑天鵝,指的是原本不可能發生但真的發生的事件,發生機率小,不過一旦發生,會帶來重大影響或衝擊。

灰犀牛,指的是現存既有的威脅雖然顯而易見,但是人們選擇視而不見或不作為,發生機率大於黑天鵝。

黑天鵝和灰犀牛有可能同時並存,並沒有誰 OUT(落伍)或誰  IN(當紅),更重要的是,了解面對這些例外和異常時,如何思考和因應。

面對隨機萬變的未知, 

一切都有可能發生,請做好萬全的準備。

當遇到「千金難買早知道」的黑天鵝事件時,

人們究竟應該如何思考和因應,

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【《黑天鵝經營學》推薦序】一窺個案研究方法的奧秘

文/司徒達賢(國立政治大學講座教授)

本書作者井上達彥教授在《黑天鵝經營學:顛覆常識,破解商業世界的異常成功個案(原書名:《深度思考的力量》)中,藉著解析一系列高水準的學術論文,為讀者介紹在質性研究方法中極為重要的個案研究方法(case study之內涵、價值、思維方式與進行研究的程序。

 這些做為範例的學術論文,都是《美國管理學會期刊》(AMJAcademy of Management Journal歷年來以個案研究方法進行且被選為最佳論文的作品,極具代表性與啟發性。在本書作者設計之下,每一篇分別介紹若干項個案研究方法的重要觀念,並由淺入深地逐篇解說此一研究方法在運作上的技巧與各種獲致結論的推論過程。 

本書所談的個案研究方法與商管學院中使用的個案教學法(case method並不相同,個案研究方法是藉由深入分析實際現象找出過去未知的影響因素或因果關係;個案教學法則是利用現成的個案教材,在教師持續引導與啟發下,以培養學生「聽說讀想」,以及活學活用現有知識的能力。兩者不同卻有關聯,其間關係將在本文最後進一步說明。 

司徒教授1   

學術研究:量化與質性 

, , , , , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美國總統川普(Donald J. Trump)於2017年4月29日晚間七點三十分(美東日光節約時間[EDT,Eastern Daylight Time],換算為台灣時間4月30日上午七點三十分),在賓州哈里斯堡(Harrisburg, Pennsylvania)展演中心(Pennsylvania Farm Show Complex and Expo Center)舉辦群眾大會,發表長達五十八分鐘的上任百日演說。

他缺席白宮記者晚宴(White House Correspondents Dinner)前往賓州演說,藉由群眾大會造勢,藉此宣揚上任僅一百天,已實現一個個競選諾言。並且自誇上任之後迅速任命大法官,還讚許自己選擇退出跨太平洋夥伴協議(TPP,Trans-Pacific Partnership)是個明智的決定。他在演講中聲稱會保住賓州民眾的就業機會,並且為產業界爭取更多空間,促使汽車業回歸美國製造。並且強調他將實踐修築美墨邊境圍牆的競選承諾,以阻止非法移民偷渡美國。

接著,川普話鋒一轉,提到中國大陸,雖然他在競選時曾批評中國大陸操縱匯率,不過,自從川習會之後,川普稱讚習近平出面協助解決北韓問題,是個大好人。川普在這場演說中花費將近十二分鐘,批判散播「假新聞」(fake news)的媒體,點名CNN、MSNBC和《紐約時報》(New York Times),揶揄這些對他不利的媒體,導致他不想參加當天的白宮記者晚宴,而選擇到賓州哈里斯堡面對群眾演講。此外,他朗讀 The SnakeOscar Brown, Jr 寫於1963年),暗諷非法移民如同毒蛇狠心,關鍵時刻忘恩負義反咬救命恩人一口

川普是在2017年1月20日中午12點(美東時間[EST,Eastern Standard Time],台灣時間1月21日凌晨1點)宣誓就職美國第五十八屆(第四十五位)總統,到4月29日上任滿一百天。  

演說影片    https://www.youtube.com/watch?v=ICo39_Zuk9Q

【美國總統川普上任百日演說(賓州哈里斯堡)全文 】(資料來源:Shallow Nation

  Thank you. Ladies and gentlemen, it is truly great to be back in the wonderful, beautiful state of Pennsylvania.  I love this state and I love the people of this state. It’s special and it carried us through a big, beautiful victory on November 8th.

  I want to recognize some of our friends that have helped us so much. Congressman Scott Perry.  G.T. Thompson. A couple of my originals, Mike Kelly — who I watched on television. He was great. Where's Mike Kelly? Where is Mike Kelly? He's here someplace. Where is he? Boy, were you great on television this morning. And, of course, one of our other originals, Congressman Tom Marino. Right?  Thank you. Thank you, Mike. Thank you, Tom.

  As you may know, there's another big gathering taking place tonight in Washington, D.C. Did you hear about it?

  A large group of Hollywood actors and Washington media are consoling each other in a hotel ballroom in our nation's capital right now.  They are gathered together for the White House Correspondents Dinner without the President.  And I could not possibly be more thrilled than to be more than 100 miles away from Washington Swamp spending my evening with all of you, and with a much, much larger crowd and much better people.  

  And look at the media back there. They would actually rather be here, I have to tell you.  Media outlets like CNN and MSNBC are fake news. Fake news. And they're sitting and they're wishing, in Washington — they're watching right now, they're watching. And they would love to be with us right here tonight. But they're trapped at the dinner, which will be very, very boring. But next year, maybe we’ll make it more exciting for them in Washington, and we’ll show up. But we have a good chance of showing up here again next year, too.

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這篇報導寫得蠻好, 跟各位分享. 未來高等教育的進化方向..

窺探未來:美國史丹佛大學願景二〇二五

親子天下 2016/10/02
作者:陳雅慧

面對未來,大學如何培養能因應複雜變局的人才?美國史丹佛大學,向來以自由與創新校風聞名。他們邀集全校師生與行政人員一起腦力激盪,試圖勾勒出未來的學習樣貌,「史丹佛二○二五」的四個藍圖,將顛覆你我對現有大學的想像。........


,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

量化寬鬆政策開始退場, 大概是好事吧.

市場上這麼多的錢, 終究無法提高我們手上的錢的購買力, 也無法直接帶來幸福.

Fed縮表連鎖反應 日歐將跟進

2017-04-20  自由時報

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕2008年金融海嘯後,全球進入空前未有的大規模量化寬鬆(QE)領域,美國、歐元區、日本等3大經濟體央行力推QE購債的印鈔結果,留下逾13兆美元資產,較中國或歐元區的經濟規模更大;在美國聯準會(Fed)開始討論縮減資產負債表(簡稱縮表)之後,市場臆測一旦全球經濟持續改善,日本銀行、歐洲央行(ECB)也將跟著展開縮表。

美歐日QE總額13兆美元
, ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

朝向再生能源再邁進一步, 總是好事.

我首座地熱電廠 環評過關  經費約需百億 2年內盼籌10億 

2017-04-20  自由時報

〔記者楊綿傑、簡惠茹/綜合報導〕台灣第一座地熱電廠昨通過環評!

宜蘭縣五結鄉的利澤地熱電廠在歷經三次大會、四次專案小組初審、兩次專家會議後,獲得通過確認,預計二○二五年時可利用十一口井達到裝置容量一○一MW、供電八億度。發起者高成炎表示,整體經費需一百億元,希望二年內先籌到十億元,四年內完成十口井的開發。.......全文

from維基百科:

地熱能英語:Geothermal Energy)是由地殼抽取的天然熱能,這種能量來自地球內部的熔岩,並以熱力形式存在,是引致火山爆發及地震的能量。地球內部的溫度高達攝氏7000度,而在80至100公里的深度處,溫度會降至攝氏650度至1200度。透過地下水的流動和熔岩湧至離地面1至5公里的地殼,熱力得以被轉送至較接近地面的地方。高溫的熔岩將附近的地下水加熱,這些加熱了的水最終會滲出地面。運用地熱能最簡單和最合乎成本效益的方法,就是直接取用這些熱源,並抽取其能量

, , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雖然不是新聞了, 但文章裡的分析還是值得參考...

1 億粉絲的美國網紅,為何要退出互聯網?

 

, , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

喜歡政治諷刺, 黑色幽默, 網路人性的朋友請進~

【洛杉磯傳真】 王丹/當首相被迫與豬做愛

2017-04-05  ◎王丹   自由時報


EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

超好賣 正封.jpg

超好賣的文案銷售術

洞悉消費心理,業務行銷、社群小編、網路寫手必備的銷售寫作指南

Write to Sell: The Ultimate Guide to Great Copywriting

安迪麥斯蘭(Andy Maslen)著

劉復苓

2017年4月13日出版

, , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()