大數據時代,為解決問題、精準決策打好基礎。

數字力=和數字打交道的能力
從加減乘除到迴歸分析,
即使討厭數字的人,
也能輕鬆學會分析和比較的訣竅。
正確解讀數字,做好數據分析,
進而解決問題、做出決策。

  人們常以「數字會說話」形容數字的重要,數字不僅是衡量事物的基準,也是一種溝通的「語言」。就像是語言會影響一個人的思考模式一樣,數字這種「語言」,也會影響我們的思考方式,像是分析數字時,我們用什麼比較基準來解讀,或是如何決定用什麼數字來比較。

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

全球連4年爆熱 2017最熱非聖嬰年

2018-08-03  自由時報

Quote:

〔編譯張沛元/綜合報導〕據美國氣象學會一日發表的年度「氣候狀態報告」,二○一七年為僅次於二○一六年的史上第二最熱年,也是歷來最熱的非聖嬰年;三種排放到大氣層的危險溫室氣體的濃度在二○一七年創新高,北極覆冰厚度創新低,極端降雨情況更為明顯,珊瑚出現最毀滅性的白化。

這份厚三百頁、由美國國家海洋暨大氣總署主導、彙整逾五百名來自六十多國科學家的資料所完成的報告證明,地球暖化速度比人類現代史上任何階段都來得快,報告甚至多次使用「異常」一詞,來形容風暴、乾旱、炙熱高溫與北極超薄覆冰等情況。

報告指出,二○一七年是有紀錄以來第二或第三熱的一年(依所使用的不同數據組而定),該年五月廿八日在巴基斯坦西部土爾巴特測得全球有紀錄以來五月最高溫的攝氏五十三.三度,南緯四十二度的阿根廷馬德林港則在一月廿七日測得攝氏四十三.三八度,為曾在如此偏南處所測到的最高溫。......

 

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2018.9.22更新)美國總統川普917宣布,將對中國的2000億美元產品加徵關稅10%,924起生效;2019年起稅率將提高到25%。中國則對美國的600億美元商品加徵5%、10%關稅。

美國連出3拳, 關稅制裁中國

可以觀察的重點:

  1. 川普之後的下手力道,要看美國11月的期中選舉結果,若是川普選情有利,也有可能縮小力道。
  2. 貿易戰會延伸到貨幣戰,匯率方面值得觀察。
  3. 貿易戰繼續下去,中國的企業會被迫轉型,往較高附加價值的方向走,而逐漸減少依賴低技術、低人工的經營型態。台灣企業的轉型與創新應該更加快。
  4. 中美貿易戰,可能是自2008年雷曼兄弟破產、引發金融海嘯以來,全球經濟的最重要事件。後續影響可能長達十年二十年。阿里巴巴馬雲的說法是可能會延續20年。

川普7月6日開始執行首波340億美元的中國進口品25%關稅的制裁,接著8月23日將執行第二階段160億美元, 25%關稅的制裁, 包括鋼鐵, 鋁材, 工業機械, 半導體設備及零件, 中國製造2025相關產品. 川普宣稱8月30日將再執行2000億美元的關稅制裁.

分享近期滿好的兩篇文章。

中美三衰六旺 貿戰鹿死誰手(練乙錚)

2018年7月21日  香港蘋果

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

HBO:8月23日星期四晚間 11:40
HBO HD(HBO高畫質頻道):8月23日星期四凌晨 3:50
 
賈伯斯:遺失的訪問》(The Lost Interview)紀錄片播映訊息:
中華電信MOD628壹電視電影台
8月28日星期二下午3:00    

9月10日星期一凌晨4:45

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

衛視電影台於2018年7月7日星期六晚間九點全台首播《血觀音》,描述「棠府古董店」老闆娘棠夫人(惠英紅飾)以「白手套」的角色,如何「以愛為名」利用女兒棠寧(吳可熙飾)與棠真(文淇飾),穿梭權貴與政商之間輸送利益。本片在2017年獲得四項金馬獎,包括最佳劇情片、最佳女主角(惠英紅)、最佳女配角(文淇),以及觀眾票選最佳影片。

本事詳見衛視電影台官網

觀賞電影《血觀音》(輔15級,未滿15歲不宜觀賞)後,建議延伸閱讀經濟小說《洗錢》(Money Laundering)《血觀音》編劇兼導演楊雅喆和《洗錢》作者橘玲,不約而同呈現洗錢的手法和殘酷的人性,看似虛構的情節如何與現實勾連,端看觀眾與讀者對於時事的觀察或人物的想像而定。

【延伸閱讀】

《洗錢》(マネーロンダリング / Money Laundering)

金錢買不到幸福,這是這個世界的真理。

還有另一個真理,就是貧困會使人不幸。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

司徒達賢教授榮退典禮演說  <回顧七十年的感恩歲月>  

文字整理 ►►https://bit.ly/2NOA6xg  

影片►► https://bit.ly/2LMQbFO

________ 以上更新於2018年7月15日 _______

政治大學企業管理系所講座教授司徒達賢於今年(2018年)屆齡退休,他是將個案教學法(case method)引進台灣商管教育的先驅,也是許多企業經營者與高階主管的導師。研究專長包括策略管理、組織理論與管理、個案教學法,著有《 策略管理新論:觀念架構與分析方法 》《 管理學的新世界 》與《 司徒達賢談個案教學:聽說讀想的修鍊 》等書。         

受教於司徒教授的學生年齡層甚廣,除了企管系、企管所的年輕學子之外,也有許多學生是企業經營者或高階主管,這是因為在台灣的商學院尚未設立 EMBA學程之前,政大於1981年首開先例,成立「企業家管理發展進修班」 (現為 「企業家經營管理研究班」 ,簡稱「企家班」)每年招收40名在業界有管理經驗的企業經營者與高階主管,由司徒教授擔任總導師近40年,至今從未間斷。 雖然屆齡退休,司徒教授承諾仍會在政大的企家班和經營管理碩士學程(EMBA)教書,為台灣的企業經營者和高階主管奉獻心力。

司徒教授1948年出生於台北市,16歲立志進入政治大學企業管理系,1966年18歲時如願進入該系就讀;1970年大學畢業後,於1971年通過教育部公費留學考試赴美留學。1973年獲得美國伊利諾大學(University of Illinois)企業管理碩士學位,1976年獲得美國西北大學(Northwestern University)企業管理博士學位(主修企業政策),旋即返台任教,從28歲在政大教書至今(2018年)已42年。 此外,司徒教授曾任該校的公企中心副主任(1982至1984年)、企業管理系主任(1984至1986年)、企業管理研究所所長(1986至1992年)與副校長(2001至2003年)等職。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

管理,就是連續的解謎。

 企業改造(修訂版):組織轉型的管理解謎,改革現場的教戰手冊描述企業再造專家三枝匡(Tadashi Saegusa)擔任三住集團(MISUMI Group)社長(總經理)兼執行長期間(2002至2014年),以現身說法回顧自己如何在經營現場,藉由管理解謎的日常練習,強化發現問題和解決問題的能力。

解謎,就是經營現場的日常;想要找到解方,必須持續練習。他將管理解謎的過程寫成本書,包括:

1.藉由解謎看出公司的強弱

2.向事業部組織灌輸戰略意識 

3.導正成本系統,避免誤判戰略

4.以國際戰略追求成長、一決勝負

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《企業改造(修訂版):組織轉型的管理解謎,改革現場的教戰手冊》

公司的「危機」和員工抱持的「危機感」不見得正相關,反而該說是逆相關。

換句話說,公司業績差,照理說,員工的危機感應該要高才對,實際上內部卻多半鬆懈。反而是業績不像危機四伏的成長企業,員工還比較兢兢業業努力不懈。

這是為什麼呢?因為成長企業對市場敏感,員工對顧客的想法、競爭對手的行動、世界新技術的動向及公司「外部」的其他變動,都能敏銳反應。假如在競爭當中落後於人,員工自己就會覺得「痛苦」。

相形之下,爛公司的員工則是以「內部」的邏輯在行動,對市場的勝負或顧客的聲音大多遲鈍。由於輸慣了,因此,即使輸了,只會覺得「又輸了」,員工毫無「不甘心」的感覺。

提升組織危機感的管理技巧,並非由高階經營者呼籲「大家的危機感不夠」。想要改變管理風氣,也並非由高階經營者呼籲「風氣改革」。為了改變員工意識而呼籲「意識改革」的經營者,顯見其管理能力不夠。

我(作者)從三十幾歲經手管理三家公司當中,學到這樣做沒有意義。後來我就不曾在公司裏說出危機感或風氣改革的話來,反正不會產生任何效果。

想要改變公司,經營者就要準備精心計畫的戰略方法及具體行動的切入點,再加上高階經營者自己要有覺悟成為箭靶,打破既定組織和現有價值觀的束縛。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

滿好的文章, 跟大家分享:

全聯、Ikea 的廣告都出自她手!奧美廣告副創意總監寫文案的 3 大祕訣

2018-05-22採訪·撰文葉冠玟  經理人月刊

Quote:

"許力心以她去年所做的家具品牌 Ikea 居家改造廣告──「給孩子更多空間」為例,分享她在想標語時一定會顧及到的 3 個面向:

1. 準確度

「找對問題」是最基本的。Ikea 將題目訂為「收納」,是為了凸顯自家的家具都能符合家庭所需,而影片特別選擇了一個家裡雜亂、需要照顧過動症孩子的職業媽媽,要傳達的就是透過收納,提供更多「空間」給孩子。

2. 啟發性

要能提供知識跟觀點。 像是「空間」兩字其實一語雙關,除了物理上的意涵外,更可以從心理層面來解釋,意指人們無論在教育孩子還是與人交往,如果也可以給予彼此多一點空間,關係就不會那麼容易緊繃。

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一本值得細細品味的談判書        

劉必榮 / 東吳大學政治系教授,和風談判學院主持人

 

   最近美國賓州大學華頓商學院的談判書,一下子在坊間變得很紅,大家都想一窺,到底華頓這派跟哈佛那一派有什麼不同。其實,談判理論基本上沒有太大差異,差別在各家的偏重不同。在學術界,有的人把重點擺在利益,有的擺在權力,有的擺在關係,有的擺在資訊,有的擺在戰術,有的則主張用電腦或公式來計算。在實務界,差別在談判風格的不同。有的主張先取得對方一個Yes,然後從小Yes到大Yes,一步步達成協議。另一派則主張從No開始,先讓他說不,或我們自己先說不,然後先破後立。這就像打國際籃球賽一樣,不同國家的人打籃球,有不同的戰術戰法,但是籃球的規則(在這裏就是談判的基本理論)是不會變的。

  謝爾教授這本書《華頓商學院的高效談判學》的重點在「資訊」,他把它稱為以資訊為本的談判(information-based bargaining),也把自己這一派稱為懷疑學派。他表示很多人以為學了一套談判技巧,就可以用在所有的地方,這是不對的。因為每一個人,每一個談判情境都不一樣,所以我們需要的是一個情境戰略。

  這個破題破得相當好。因為不只是學談判的人,很多學者寫談判書,也都認為他的技巧可以放諸四海皆準。事實並不是這樣:每個人的風格不一樣,沒辦法強求,每個談判情境也不一樣,戰術根本無法拷貝。

  作者於是根據談判各造所認知的「未來關係重要性」,以及他們所認知的「利害關係衝突強度」,將情境分成四個象限,整本書就根據這四個象限的特性與需求,發展出不同的談判策略。這些策略又都建築在包括「個人談判風格」在內的六個談判基礎之上。六個基礎就像六根支柱,支撐起作者整個談判的戰略體系。這讓這本書讀起來很有系統,讀者可以按部就班,循序漸進地增進自己的談判智能。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

正封300dpi.jpg

華頓商學院的高效談判學讓你成為最好的談判者! (經典紀念版)

Bargaining for Advantage: Negotiation Strategies for Reasonable People, 2nd Edition

理查‧謝爾(G. Richard Shell◎著

劉復苓

2018年6月14日出版

【內容簡介】

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今年國中會考,數學非選擇題的第二題,是很純粹的幾何題,題目出得很漂亮。

據說有41%的考生沒能得到分數,這要怪題目出得太囉唆,太多贅字干擾答題了!

 

仔細看,不用動筆也可算出來。答案是:線段「超級比一比」!

600_186.jpg 

 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1207402

遠遠看,看不出答案,只好近一點看囉。題目已經提示,所有格子都是正方形,那麼,變化就是鎖在可見的小範圍裡了。用畢氏定理當然可以解,只是,命題老師會這麼機車嗎?

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

備忘:

歐盟GDPR(General Data Protection Regulation, 一般資料保護規則)2018年5月25日開始實施, 國內主要受到影響的是金融業, 航太業, 跨境電子商務.

國發會已進行相關行業之輔導, 並有GDPR規範之翻譯等等文件:

歐盟一般資料保護規則專區  (國家發展委員會)

國發會並研議成立個資保護專案辦公室. 國內"個資法"是否修法, 亦正討論中.

以下連結有較多細節報導:

 

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這是國發會所公布的未來三年人力需求調查, 其中最缺人(具有擴張前景) 的產業或職位別, 可以看到幾個重點: 智慧紡織 (紡織業是台灣的傳統大產業, 正在轉型為智慧製造), 資通訊及物聯網, 農業機械, 金融科技; 

人才專業方面, 比較缺乏工程, 製造研發, 資通訊, 軟體開發的人才.

提供有興趣者參考. 

新增人力需求 3大產業缺最凶

國發會︰保險業、通訊暨物聯網裝備業、資料服務業 年需2萬人

2018-05-17   自由時報

〔記者陳梅英/台北報導〕國發會昨公布「一○七至一○九年重點產業人才供需調查及推估」報告,二十二項重點產業中,保險業、通訊暨物聯網裝置與設備業,以及資料服務業,未來三年新增人力需求最多;另外,智慧紡織、無形資產評價、生物農藥、農業機械等四大產業,則有「人才不足」的情形。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第1章

財富從哪裏來?

──關於經濟學與環境的三大謬誤

 

當紙鈔變成廢紙

  布拉希姆(Brahimu)是一名小學校長,當我住在非洲薩伊共和國(現為剛果民主共和國)的一個偏僻村落時,他以頗為合理的費用,私下教我法語和斯瓦希利語(Swahili)。身為村子裏少數領有薪水的人,布拉希姆相當節儉勤奮,並且把所賺來的錢,統統藏在床墊下。然而在一九八○年聖誕節的隔天,布拉希姆的錢卻在剎那間變得一文不值。我看到他以一副不可置信的絕望表情,站在已然坍塌的村公所前,手中握著厚厚一疊的彩色鈔票,上頭還印著薩伊總統的肖像。就在前一天,這些錢還可以用來購買食物、衣服、電池以及腳踏車輪胎等物品,但現在卻成了一堆彩色紙。就算是村長也沒辦法給布拉希姆任何安慰,因為薩伊政府向地方官員所做的說明,和我們在廣播上聽到的訊息差不多。

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()