推薦序

鼓勵是邀請孩子合作的主要方法

  洪仲清 臨床心理師

 

  「個體的追求或有目的的活動是以另一個重要的心理學事實為前提的,即人的自卑感(inferiority)。所有的兒童都有一種天生的自卑感,它會激發兒童的想像力,激勵他嘗試透過改善自己的處境來消除自己的心理自卑感。個人處境的改善可以緩和自卑感。」

  阿德勒博士是一位相當具有社會意識的心理學大師,在他的個體心理學中,把人視為一個獨立而統一的個體。然後,在社會、學校、家庭等系統與脈絡裡面,看待一個成長中的兒童,如何超越其自卑感,形塑其人格與生活型態,並持續一生地追求優越感與實現自我價值。

  擁有自卑感本身,不代表心態上不夠健全。我們常常會為自己設定比較高遠的目標(相對於現況),因此有自卑感也不意外。像是孩子出生之後,會擔心失去父母的愛,會羨慕嫉妒父母、大人所擁有的權力,也可能跟手足之間比較競爭。自卑感的出現,反而可以是一種讓自己更好的動力。

  所以藉著鼓勵,讓孩子將彌補自卑感的力量,用在對家庭、學校、社會產生貢獻,就可以建立其自我價值感。在這個過程中,我們能夠做的,是給予孩子合適的任務,透過完成這些任務,讓孩子的自信得以穩固。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

推薦序

穿越時空的阿德勒,解密親子因果之旅

 丘美珍 媽媽悅讀基地創辦人

 

  我自己成為三個孩子的母親後,一直思考著教養的理路。但是,正所謂「教子無師父」(台語),如今我回顧自己過往超過十五年的親職歲月,與其說,教養是一種科學,我更覺得,教養是一種藝術。

  科學跟藝術有什麼不同?我的淺見是:若人人依照「標準程序」執行,都有相同的結果,這就是科學;若人人依照「標準程序」執行,卻有不同的結果,這就是藝術。

 

  這本針對「教養」的心理學講義,是個體心理學家開山祖師阿德勒(Alfred Adler),綜合自己的學術創見,以及對眾多孩子的觀察和分析,所得到的結論。在我看來,這很像執行教養「標準程序」的指導手冊。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

導讀

歷久彌新的教育觀:為孩子預備好以勇氣迎接人生

    曾端真 古典阿德勒學派深層心理治療師、國立台北教育大學退休教授   

 

  本書貫穿一個概念:勇氣是孩子最重要的人生資產。兒童教育的根本之道是了解孩子的人生風格,並且以鼓勵協助孩子培養勇氣。人生不是坦途,每個人都無法避開困難,必須面對人生任務的挑戰。阿德勒主張兒童教育的目標在於為孩子預備面對人生任務,和克服生活挑戰的勇氣。

  坊間關於管教孩子的書或訊息,有如萬花筒般,絢麗又千變萬化。許多父母和教師面臨的困境是,雖然讀遍了書本知識,在面對孩子的問題時,仍然有英雄無用武之憾,也迷失在多如牛毛的管教知能中,無所適從。阿德勒為我們指出其中一個關鍵,那就是大人們幾乎都缺乏對孩子的行為目的之了解,只著眼在孩子的表象行為,因而所用的管教方法上焉者揚湯止沸,下焉者孩子越走越偏。阿德勒說,我們無法直接處理行為或症狀本身,必須了解孩子這個人,才能給予孩子正確的教導。我們關注的焦點不是「錯誤行為」,而是犯了錯誤行為的「孩子」。教育孩子的時候,關心人必定要先於處理行為。

  阿德勒用深入淺出的故事來說明人生風格,以及如何了解孩子的行為目的。人生風格是主導人生的軸線,有如隱藏在個體潛意識中的領航圖。這張隱藏的人生地圖指出個體所欲前往的目標,以及如何避開所厭惡的處境。個體的目標即其優越感所在,其所厭惡的處境即其自卑感之處,偏差行為或症狀便是他們追求優越感和逃避自卑感之手段。

  孩子的錯誤行為是其人生風格偏誤的跡象。阿德勒說人生風格是所有行為的核心根源,幼兒在五歲之前,已然建立了人生風格的原型,父母和教師必須能夠辨識兒童的人生風格是否已經偏誤,並且及時伸出援手。孩子犯錯是氣餒的現象,因此教育孩子不能偏離鼓勵之道,唯有鼓勵,才能讓氣餒的孩子有勇氣修正人生風格,走回正途。正確地了解孩子,謹守鼓勵的態度和技巧,便不會在管教技巧的迷陣中亂了方寸。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

繼備受好評的《阿德勒心理學講義》之後,

這本《阿德勒心理學講義2:兒童的人格教育》瞄準本時代的最重要議題——教育問題、人格的養成問題,直逼阿德勒的理論初心!

立體書封.jpg

阿德勒心理學講義2:兒童的人格教育

The Education of Children

阿德勒(Alfred Adler

彭正梅、彭莉莉

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

日新月異的科技加快人類進步的速度,也改變我們的生活方式與消費型態。

然而,當科學家使用的科技可能違反既有的道德與倫理,甚至可能造成災難時,究竟該如何看待?

比方說,透過基因編輯「訂做」健康寶寶,究竟面臨哪些問題?(基因編輯=gene editing ,另譯為「基因剪輯」,意指以外力方式改造胚胎基因,藉此對於某些特定的疾病免疫,可視為一種新的優生學

或者說,新發明的科技固然帶來龐大商機,身為科學家如何看待自己應有的責任與倫理?

最近有一則新聞,可以讓我們思考這個議題。

基因編輯:中國科學家賀建奎引爆倫理爭議

「基因編輯嬰兒」是一場倫理也擋不住的中美科技大戰-- 上報/ 評論

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

借助推薦序讓更多人知道有一本書,是行銷新書的方法之一

在小社出版的書籍中, 認知心理學家蔡志浩曾為小社撰寫多篇推薦序,彙整如下,謝謝他撥冗撰稿,和小社一起推廣閱讀。

*********

比賽,從心開始:如何建立自信、發揮潛力,學習任何技能的經典方法

【《比賽,從心開始 》推薦序】

文 / 蔡志浩

  你一定記得 1977 年的電影《星際大戰》裡的這一幕:

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

借助推薦序讓更多人知道有一本書誕生了,是行銷新書的方法之一。

在小社出版的書籍中,交通大學經營管理研究所榮譽退休教授楊千曾為小社撰寫多篇推薦序,彙整如下。

謹以此文,感謝楊教授和小社一起推廣閱讀。

******

《當責,從停止抱怨開始》推薦序】

勇氣、熱情、智慧──踏上承擔責任、堅持初衷、解決問題的當責之路

文/楊千

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

借助推薦序讓更多人知道有一本書誕生了,是行銷新書的一種方式

在小社出版的書籍中, 台灣金融分析專業人員協會(CFA Society Taiwan)榮譽理事劉奕成(I. C. Liu)曾為小社撰寫多篇推薦序,彙整如下,感謝 I. C. 協助我們推廣閱讀。

*********

QB1047立體書.jpg

用數字做決策的思考術推薦序】數字,和它們的原產地,還有背後的意義

文/劉奕成

  正準備要搬家,膠膜仍在未開封的新書、已經翻爛的愛書和散亂的書稿,一落落各自蹲踞在客廳地板上。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

關於本書

 

今日的企業界,史無前例地要求改變。傳統的商業文化無疑需要進化,這一點單從一些網路公司如何改寫了商業規則就可見一斑,也重新定義了組織和其員工之間的關係。這些網路公司更達到了前所未有的績效表現。過去的傑出大學畢業生,競相爭取類似高盛集團(Goldman Sachs)等績優公司的實習機會。如今,他們夢想充當GoogleAlphabet)、Facebook之類公司的實習生,因為這些組織做事的方法不同,更誓言要為員工打造精彩且有意義的事業旅程。這一點說明商業的下一步,是要讓公司與它的目的連結、與它存在的意義連結起來。畢竟,各行各業的存在,都是在滿足特定的需要,不是嗎?第五版《高績效教練》說明所有組織都必須採用新的模式的原因;教練(coaching)如何成為其核心要素;以及它如何能讓人員、地球環境與利潤達成「三贏」。

  我在1992年撰寫第一版《高績效教練》的時候,它是少數幾本教練專書之一,也是第一本討論職場上的教練方法的書,並為全球的教練實務寫下定義。更重要的是,本書激起了全球組織採納教練方法的渴望。不論運用教練方法的是經理人或教練本身,本書正是為這群讀者而寫的。本書的初衷是定義並制訂教練的基本原則,以免有太多初生之犢為了追求流行,而跳進教練這一行。有些人也許並未完全了解教練方法在心理學上的深度與潛在的廣度,以及它適用於廣大社會背景中的哪一個環節。若未掌握這些重點,他們很可能就會輕易扭曲教練的基本原則、應用、目的和聲譽。

  《高績效教練》已成為全球領袖、人力資源部門和教練學校的教練方法權威書籍。如今,市面上可看到許多精闢的教練叢書,為這個知識領域增添更多精彩內容,但大致上,我們都遵循了一套共通的原則。教練這一行以超乎預期的方式壯大且日趨成熟,而且在草創期所碰到的問題,也能以不失體面的姿態迎刃而解。我們在1980年代初期成立績效顧問公司(Performance Consultants)時,可說是歐洲少數幾家提供教練實務方法的公司;如今在歐洲,投入這個產業的公司上看1,000家,教練人數更超過10,000人,涉獵的領域更遍及商業、教育、醫療保險、慈善組織、政府機關,以及任何其他你想得到的活動。績效顧問公司的觸角,更延伸至全球40個國家。

  專業教練協會的數量也不斷增長,值得欣慰的是,彼此合作無間,而不是相互競爭。拜國際教練聯盟(International Coach FederationICF)和其他教練認證團體所賜,我們以非常盡責的方式,對健全的認證、資格審核、標準和道德守則達成協議並妥善監督。教練業已經從家庭工業脫胎換骨成為備受尊崇的專業,而且市面上也看得到數本相關的專業期刊。績效顧問公司旨在繼續引領這個產業,朝更專精的知識領域邁進。我把身為組織教練先驅的工作,交棒給我更年輕的同事之際,我承認我們的路仍然漫長,但可喜的是看到目前的成果,以及組織因我們而闖出更新的局面。對本書的最佳薦言是:全球已發行超過20種語言的譯本,其中包括日文、中文、韓文、俄文,以及大部分的歐洲語言。

  特別注意事項:不良的教練實務,會導致錯誤詮釋、錯誤理解、無法分辨新的或不同的觀念,或無法實踐教練的承諾。我寫本書的用意在於:排除歪理謬論,具體說明真正的教練實務,其中包括:建立教練基礎的心理層面、教練的用途,以及如何創造終極的領導風格,進行思慮周延的、有助於績效的行為。

 

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這個25週年紀念增訂版(英文第五版),相對於前一版(英文第四版;經濟新潮社2010年版),其實改寫頗多,或許熟悉舊版的讀者會感到驚訝,畢竟目錄看起來就差異很大。但是在這個新版裡,確實對於教練(coaching)的實務範例,以及教練方法如何運用在團隊、組織當中、如何創造高績效的文化,都做了更清楚的解釋。

從這本書裡,我們不僅能了解coaching最原始的11教練形式,教練本人的傾聽技巧、提問能力,形成教練對話,促使被教練者(coachee)訂出目標、願意當責,培養其覺察力和責任感,並且別忘了後續追蹤、意見回饋,最重要的是學習。這些都是GROW模式的內在過程。因此一個教練式領導的組織,當然是一種學習型組織,並且擁有高績效的文化。這些在精神面上是互通的。

展望未來,企業必定是往員工自己設定目標、自己選擇的方向演進。這就是未來的路。讀者也可從中學到,教練方法與當責、精實系統、領導力的關係。在進階教練方面,更與個人的意義和目的的探索有關,或許也可以跟學習型組織、U型理論互相參照。

本書作者約翰.惠特默爵士(Sir John Whitmore, 1937-2017)已於20174月過世,此書剛好是在他過世前完成。他出生於英國,唸過伊頓公學,1960年代是專業的賽車選手。1970年代,他向提摩西.高威(Timothy Gallwey)取經,兩人之後也有合作;惠特默爵士進一步運用高威的「內心遊戲」概念,發展其方法論,除了用於運動比賽,更推展到企業領域。在此引述惠特默爵士的名言:

I am able to control only that of which I am aware. That of which I am unaware controls me. Awareness empowers me.

我只能掌控我所覺察到的事物。我無法覺察的事物卻掌控著我。

覺察使我產生力量。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這是自由時報 - 財經週報的一些報導, 對於金融市場如何對應極端氣候, 利用市場交易的方式減低風險, 可以參考看看.

以排碳權交易來說, 台灣的情況是, 由於總量管制還沒算好, 所以還未能上路. 廠商目前只能申請減碳認證.

碳交易權大翻身 台灣還沒準備好

2018-10-22

記者陳炳宏、李靚慧、張慧雯、楊雅民/專題報導

避險為主 天災打包成金融商品

2018-10-22    記者羅倩宜/專題報導

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

商業周刊1617期書摘推薦

 

一本書,讓你我思考新科技的現在與未來,

指引我們如何善用新科技,做出更好的選擇。

 

《人工智慧的未來》作者雷庫茲威爾、微軟執行長薩帝亞納德拉 一致推薦

本書入圍《金融時報》和麥肯錫2017年度最佳商業圖書獎名單

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一本書,告訴我們會做事也要會做人。

有人上班的地方,就有辦公室政治,

我們可以選擇不玩它,

但是必須學會面對它、應付它,才能在職場中求生。

 本書為《上下管理,讓你更成功》全新修訂版★

有一天,你突然當上主管;為了這一天的來臨,你做好萬全準備了嗎?

  作者蘿貝塔‧勤斯基‧瑪圖森(Roberta Chinsky Matuson),二十四歲就獲得拔擢成為主管,至今她擁有超過二十五年的管理經驗。為了協助新手主管早日上手,作者將自己從當主管第一天的管理經驗寫成本書。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

工程、科技、建築建造,都是在與天為敵,克服自然的、材質的、人為注意力的限制,或是商業、成本上的考量,因此總是充滿風險。

但是,基於人類創造的本性,總是會不斷去嘗試,總以為人定勝天。

如果這個嘗試,是填海造陸、興建人工島機場,成為24小時營運的客貨運航空樞紐,會遇到什麼考驗呢。

9月4日發生在日本關西國際機場(Kansai International Airport / KIX / 関空)的這則新聞,或許可以讓我們想一想。
 

燕子颱風Jebi/台風21号)於2018年9月4日侵襲日本本州西部,造成關西國際機場(一般稱為大阪關西機場,以下簡稱關西機場)淹水與停電,宣布暫時關閉,所有航班停飛 。

1994年9月4日正式啟用的關西機場2018年9月4日下午,受到燕子颱風挾帶狂風與暴潮(storm surge)侵襲,造成第一航廈停機坪與跑道 A 淹沒、第一航廈停電,指揮飛機起降的網路系統連線也中斷。機場唯一對外橋梁,遭到因狂風暴雨而漂流的油輪「寶運丸」(宝運丸 / Houn Maru)撞上,造成橋梁位移。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()